Любовь

Советуем прочитать
“Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику”, Гэри Чепмен "Я уверен, что как только вы определите основной язык любви вашего супруга и научитесь говорить на нём, вы обретёте ключ к долгому, полному любви браку". Читать | Скачать |  Купить “Огонь в сердце”, Дипак Чопра Очень добрая, светлая и мудрая книга о человеческой душе. Чтение ее приносит удивительный результат - появляется покой, умиротворение, пробуждается в душе радость и любовь, возрождается оптимизм, вера в себя... Читать | Скачать | Купить "Десять секретов любви”, Адам Джексон Любовь и радость истинно любовных отношений в жизни слишком часто кажутся нам недостижимой сказкой. Но каждый из нас способен любить, быть любимым и создать такие отношения в своей жизни.

«Любить - это самое естественное в мире состояние - любить себя, любить других и любить жизнь. Какими бы ни был обстоятельства, каким бы ни было положение в жизни, у каждого из нас есть способность любить и быть любимым, и наслаждаться истинной любовью. Нужно только знать секреты. - Какие секреты? - Секреты Истинной Любви.» Читать | Скачать| Купить Это загадочное слово"любовь" Читать "Любовь”, Дипак Чопра Читать "Волны красоты "

Советуем посмотреть




Красота и благодарность

(из цикла Волны красоты)

Когда вы не испытываете чувства нужды, тогда вы чувствуете благодарность. Вы не можете быть благодарными и одновременно испытывать нужду. Эти два чувства не могут существовать одновременно. Вы можете их испытывать только в разное время. Когда вы чувствуете благодарность, то вы наполнены благодарностью и не чувствуете нужды.

А когда вы чувствуете нужду, то из какого-то угла начинается ворчание. Имея такое знание, вы становитесь благодарными. А когда вы благодарны, то по закону природы благодарность возрастает. Благодарность возрастает настолько, что вам будет дано больше. 'Тому, кто имеет, будет дано больше. У тех, кто не имеет, даже то малое, что у них есть, будет отнято". Если вы благодарны, то ещё больше придёт к вам. Таков закон. Благодарность увеличивается. Если вы ворчите, то увидите, что ворчание, негативность тоже увеличиваются. Для тех, у кого нет этого знания, не существует способа выйти из этого ворчания, потому что оно становится их натурой. Они делают ворчание своей второй натурой. Оно становится привычкой.

А раз начинается ворчание из-за того или этого, возникают требования, и всё у них отнимается, даже то маленькое счастье или покой, или любовь, с которыми они пришли в этот мир, — всё будет потеряно. Это очень просто.

У индийских бабушек есть привычка говорить, что всего полно. Если чего-то мало или совсем нет, они никогда не говорят: «У нас этого нет». Они скажут: «У нас этого изобилие». Предположим, им надо купить немного крупы. Они никогда не скажут: «У нас совсем нет крупы». Они скажут: «Крупы полно, но мы должны идти в магазин». Это кажется таким смешным, особенно для детей. Мы удивляемся: «Что это? Вы говорите, что крупы полно, и вы хотите идти покупать крупу?» Они говорят: «Да, да. Никогда не говорите, что ничего нет. Никогда не говорите о нужде». Люди думают, что это – суеверие. «Почему эти люди так говорят? Старшее поколение, суеверно. Почему не сказать напрямик «У нас этого нет, эта вещь отсутствует, и мы хотим получить её». Нет. Обилие в уме. Если в сознании вы чувствуете, что имеете много, то изобилие растёт.

Поэтому, даже когда вы хотите кого-то любить, то, прежде всего, знайте, что они очень сильно вас любят. Если вы сомневаетесь в чьей-то любви, то ваше сомнение растёт, независимо от того, как и что вы получаете от этих людей. Если вы хотите быть близки кому-то, то сначала почувствуйте, что они уже близки вам. Вы спрашиваете людей: «Ты доверяешь мне?» Вы сомневаетесь в их доверии. Вы начинаете спрашивать: «Ты действительно доверяешь мне?» Что это значит? Вы сомневаетесь, доверяют ли они вам. Ваше сомнение растёт. Вы сомневаетесь в доверии. Если вы кого-то спрашиваете: «Ты доверяешь мне?», — это значит: «Я сомневаюсь, что ты мне доверяешь». И у этого нет границ, нет конца.

Вы убеждаете людей в своей любви, доверии и доброте. Вот почему говорится: «Те, кто не имеет, даже то малое, что у них есть, будет отнято, а тому, кто имеет, будет дано больше, больше и больше». Это сам закон природы.

Посмотрите, неимение — это просто ваша позиция, это направление, в котором вы двигаетесь. Всё растёт, чем бы это ни являлось! Если есть семена и вы их посеяли, то они прорастут. Их станет много. Если сами семена отсутствуют, то как вообще что-то сможет вырасти? Откройте глаза и посмотрите, что вам дано. И когда вы осознаете, что вам дано, от этого знания вы становитесь благодарными. В этой благодарности всё растёт — жизнь растёт. Нужда также растёт, потому что вы чувствуете нужду. Сегодня вам не хватает этого, и тогда завтра вам не хватает ещё чего-то, а через пару лет, даже если у вас будут все эти вещи, вы всё же будете чувствовать, что чего-то не хватает. У этого нет конца. А когда кто-то ворчит всю жизнь, то его ум не может правильно мыслить, не может сосредоточиться, не может функционировать как надо. И естественно, такой ум имеет склонность всё терять. Вот почему говорят: «Тому, кто имеет, будет дано больше. У того, кто не имеет, будет отнято даже то, что у него есть».

Почему коммунизм провалился? Из-за своей большой политики — дадим всё тем, у кого ничего нет. Что произойдёт, если дать всё тем, у кого ничего нет? Что произойдёт, если дать всё тем, кто ничего не имеет? Они станут беднее, беднее и беднее, не так ли? Даже на самом материальном плане. Потому что всё сознание было затоплено нуждой. "Люди нуждаются... Люди нуждаются..."— посмотрите, эта мысль, идея — семя, которое было посеяно в сознании: "О, бедность — нужда!" Без знания, без мудрости нет прогресса. Тогда самые прекрасные в жизни дары превращаются в безобразие.

Эта сила, эта энергия, эта красота, это богатство — всё это дано. Это пропитывает всё Творение. Без этого не двинется и травинка. Даже дэвы, ангелы, как бы умны они ни были, ничего не смогут сделать без силы сознания, без этой жизни. Без жизни нет красоты. Жизнь — это красота этой планеты, этой Вселенной. Как бы ни было прекрасно тело, но если в нём нет жизни, то никто не заботится о его красоте. Тело прекрасно, потому что в нём есть жизнь. Всё Творение: деревья, птицы, животные, камни, реки — всё наполнено жизнью. Жизнь это не просто биологическая жизнь, существующая за счёт кислорода. Когда я говорю "жизнь", я имею в виду сознание, которое проникает далеко за пределы всего вокруг. Нет места, где бы оно не существовало.

Бог — это красота, а красота — это Бог. Дэва означает — тот, кто любит играть, лучезарный, великолепный, тот, кто играет. Демоны воюют, люди живут в мире, а боги играют. Не может быть игривости, если нет красоты. Они идут вместе. Красота и энтузиазм (та же самая сила, которая является красотой) создают также игривость.

Сегодня в спорте нет красоты. По крайней мере, игроки не делают игру прекрасной, потому что они играют из-за соревнования, зависти, жадности — из-за чего угодно, но не потому, что это игра. Вы называете их профессиональными игроками. Как профессионалы могут быть игроками? Это так же, как сказать "профессиональные преданные". Очень странно звучит – профессиональные игроки... В Творении есть красота. В действии Творения есть красота. И в разрушении Творения есть красота. Знаете, весна имеет свою красоту. Листья только начинают распускаться, всё приходит в движение. Это так прекрасно. А в разгаре лета всё в зелени. В этом своя красота, не так ли?

А в осени? Она так эффектна, так прекрасна. В Творении есть красота, в его действии есть красота, и в его разрушении есть красота.

Тот, кто создал эту Вселенную, уважал красоту. Если бы Творение не имело чувства прекрасного, оно бы не создало такого разнообразия видов и красок Взгляните на этот или на тот цветок, ни один художник не смог бы сделать его так совершенно. Какие цвета! Каждый цветок имеет свой определённый цвет. Может ли быть каждый цветок раскрашен одинаково? Как это могло быть сделано? Как много видов цветов. Просто посмотрите вокруг, как много различных видов цветов. Посмотрите на их окраску, разве там нет ощущения красоты? А смотрите, как она сохраняется из семени в семя, месяц за месяцем, год за годом, век за веком. Красота — это не то, что однажды создалось, а затем ушло. Вы видите? Этот микрофон, эта камера, эти светильники, которые мы создали, не могут существовать в течение тысячи лет, но расцветка этих цветов существует уже миллионы лет и будет существовать ещё миллионы лет. И у того, что поддерживает, сохраняет эту природу, эти законы природы, есть чувство красоты. Даже в развитии.

Взгляните, Ниагарский водопад так прекрасен... А для того, чтобы Ниагарский водопад сохранялся год за годом, в течение столетий, необходим определенный процесс. Наверху должны собираться облака, и они должны проливать дождь на Великие озера. Великие озера должны течь, только тогда Ниагарский водопад может оставаться вечно. Иначе, только представьте, что однажды вода разом утечёт вниз, вот и всё. И нет больше воды, чтобы течь. Или не идёт дождь. Вся красота ушла, как нечто созданное. Тогда это подобно фейерверку. Мы устраиваем фейерверк, и мы радуемся несколько минут, вот и всё. Четвертого июля или первого июля— фейерверк, и в полчаса всё кончено. Но в природе, в Творении это не так. Появляется радуга, и не бывает так, что она появляется однажды, а затем исчезает навсегда. Она появляется снова и снова, снова и снова. То, что создано с такой большой красотой, подведено под тот же поддерживающий принцип, который поддерживает всё раз за разом — безвременно, столетиями. Даже мертвое бревно имеет запись красоты в своих генах. В них записаны все его особенности, вся его красота, и каким оно было, и какое оно сейчас — всё содержится там. Красота поддерживается. Даже в преобразовании есть красота. Даже в злости есть красота. Просто взгляните на кого-нибудь, кто очень расстроен. Взгляните на их лица. Знаете, ведь лучшие награды в кинофестивалях достаются тем, кто показывает крайне напряженные эмоции, такие как гнев, крушение надежд и т.д. Не так ли?

Не удивляйтесь, откуда Гуруджи известны все эти фильмы. Я смотрю через миллионы глаз, через каждые глаза, которые смотрят на всё это. И это всё возвращается ко мне. Все демонстрируемые эмоции оцениваются. Хотя они и разрушительны, но в них есть что- то прекрасное. Просто представьте себе кого-то, кричащего на самых высоких нотах голоса, представьте скрежетание его зубов, красные глаза, сжатые кулаки, нервный комок в горле, просто посмотрите на них. Как это смешно! А иначе, весь мир был бы унылым, очень унылым, и каждый улыбался бы всё время как стюардесса. Это не смешно, знаете ли. То же самое — дети. Когда они плачут, в этом есть какая-то красота. Знаете, когда они смеются, улыбаются, в этом есть красота, но когда они сердятся, в этом тоже есть красота. Разве вы не видели этого? Просто ущипните их слегка и посмотрите, как они реагируют. Только слегка, не надо сильно. Они подходят и хотят ущипнуть вас. Они хотят реакции, действия. Это всепроникающая красота. Вы только должны встряхнуться, открыть глаза и увидеть, что она существует. Эта действительность так прекрасна.

Ади Шанкара после долгого периода, во время которого он много говорил о беспристрастности, отрешённости и отречении, позже отметил, что люди не должны прекращать ценить красоту. И он воспел красоту в сотнях стихов. Он предвидел, что если он просто будет говорить об отречении, то люди могут стать мазохистами. Он предвидел, что у людей может появиться склонность и одобрение к садизму, меланхолии и унынию. Поэтому он незамедлительно воспел красоту.

Шри Шри Рави Шанкар

 

Новости
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Искусcтво любить”, Э.Фромм

Любовь — это активная заинтерес ованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви... Читать | Скачать |  Купить
Десять правил счастливой любви от Ника Вуйчича и его жены Канаэ

Советуем прослушать

 



Letyshops

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека