Любовь

Советуем прочитать
“Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику”, Гэри Чепмен "Я уверен, что как только вы определите основной язык любви вашего супруга и научитесь говорить на нём, вы обретёте ключ к долгому, полному любви браку". Читать | Скачать |  Купить “Огонь в сердце”, Дипак Чопра Очень добрая, светлая и мудрая книга о человеческой душе. Чтение ее приносит удивительный результат - появляется покой, умиротворение, пробуждается в душе радость и любовь, возрождается оптимизм, вера в себя... Читать | Скачать | Купить "Десять секретов любви”, Адам Джексон Любовь и радость истинно любовных отношений в жизни слишком часто кажутся нам недостижимой сказкой. Но каждый из нас способен любить, быть любимым и создать такие отношения в своей жизни.

«Любить - это самое естественное в мире состояние - любить себя, любить других и любить жизнь. Какими бы ни был обстоятельства, каким бы ни было положение в жизни, у каждого из нас есть способность любить и быть любимым, и наслаждаться истинной любовью. Нужно только знать секреты. - Какие секреты? - Секреты Истинной Любви.» Читать | Скачать| Купить Это загадочное слово"любовь" Читать "Любовь”, Дипак Чопра Читать "Волны красоты "

Советуем посмотреть




 

Волны красоты

Этот цикл бесед о красоте был проведён Шри Шри Рави Шанкаром в июле 1993 года в Монтане, Канада.

Содержание

Красота и любовь

Красота и невинность

Красота и чувства

Красота и благодарность

Красота и застенчивость

Красота и празднование

Красота и гордость

Красота и удача

Красота и пробужденность

 

 

Красота и любовь

Один из наиболее драгоценных даров, которым обладает человеческое тело, — это возможность воспринимать красоту. Красота — это основа Творения. Интеллект и ум ищут истину, но красоту можно увидеть только сердцем. Интеллект анализирует, ему любопытно узнать, что внутри этого цветка, из чего он сделан, где он растёт, в какое время года его выращивают. Сердце не беспокоится обо всех этих подробностях. Сердце просто говорит: "Ах! Это так чудесно!" Осознание красоты бьёт ключом в сердце, захватывая вас полностью. В красоте вы обнаруживаете предельную чёткость. Даже мельчайшие подробности становятся явными. Красота содержит в себе истину, но истине не обязательно быть красивой. Обратное утверждение не обязательно должно быть верным.

Я думаю, в Ведической традиции основное значение придаётся красоте. Всё Творение — это не что иное, как волны красоты. Красота заключена в ваших глазах. Есть такая поговорка — красота заключена в глазах смотрящего. Когда ваша душа полна счастья, цветёт в любви, только тогда вы можете оценить красоту. Чтобы оценить красоту, вам необходим определённый уровень осознанности. Подавленная нервная система и напряжённый ум не могут оценить красоту. Тот, кто голоден, кто чувствует себя плохо, не может оценить красоту. Сначала им необходимо прийти в нормальное состояние. Но только нормального состояния будет недостаточно. Это не самое главное. А вот красота — это последний штрих. Только когда вы чувствуете себя замечательно внутри, тогда вы думаете, что всё вокруг прекрасно и великолепно. Но когда вы измучены и напряжены, то даже самая прекрасная вещь на свете будет безобразной, или вы попытаетесь найти в ней какой-то недостаток, как-то принизить её. Цветы в траве, и даже камни и шипы — всё будет выражать вам красоту, которая в них заложена. Красота и любовь идут рука об руку. Если что-то прекрасно, то вы не можете не любить это. А когда вы что-то любите, то вы найдёте в этом красоту.

Есть одна история о Лайле и Маджну. Вы слышали о Лайле и Маджну? Они как Ромео и Джульетта, очень похожие герои. Когда Маджну спросили: "Что ты будешь делать, если Бог предстанет перед тобой? Каким бы ты хотел его увидеть?" Он ответил: "Если бог хочет прийти ко мне, то пусть он лучше придёт как Лайла. Пусть станет Лайлой, только тогда я с ним буду разговаривать".

Когда вы любите это Творение, то это Творение так прекрасно. Когда вы устали от этого Творения, вы его ругаете, находите его очень безобразным. Вот почему я говорю, что сначала вы должны понимать любовь. Если вы понимаете любовь, то вы сможете оценить красоту.

Это следующая стадия. Это не значит, что нужно понять интеллектуально. Это значит — исследовать все особенности. Посмотрите, что мы делаем?

Мы что-то любим. Мы находим что-то красивым. Мы хотим обладать этим, удержать это при себе. А когда вы пытаетесь овладеть любовью, вы делаете любовь безобразной. Вы крадёте красоту любви, и та же самая любовь приносит вам страдания. Кого бы вы ни любили, вы пытаетесь диктовать им условия. Очень искусно вы пытаетесь управлять ими. Это факт.

Вы пытаетесь обладать любовью. Поверьте, что всё, чем вы обладаете, — безобразно. Всё, что вы пытаетесь контролировать, удерживать, чем пытаетесь манипулировать, становится безобразным. Потому что маленькое "я" в нас — я, я, я, я... — само по себе безобразно. Это слишком резко сказано, но это правда. Я не пытаюсь запугать вас, но просто загляните внутрь себя. Когда вы что-то любите, вы хотите этим обладать. Вы хотите обладать всем, что вы любите. А когда вы обладаете этим, ваша любовь в этом потерялась. С вами так случалось?

Часто люди задают вопрос "Зачем нужен Гуру?" Посмотрите, вы можете любить Гуру, но вы не можете обладать им. Вы никогда этого не сможете. Если вам не нужна жена, если вам не нужна мать, если вам не нужны никакие друзья, общение с ними, то в Гуру нет никакой необходимости. Если вам вовсе не нужны никакие взаимоотношения, никакой вид взаимоотношений ни с кем, то я вам говорю, что Гуру вам тоже не нужен. Это то, что представляет собой Дзен-метод. Необходим всего один шаг. Позже в этом уже нет необходимости. Это путь полного затворника, путь монаха. Нет никакого взаимодействия, нет красоты, нет любви — нет ничего. Однако всё совершенно подавлено умом. Если вы хотите поступать так, идти этим путём — прекрасно. Становитесь саньясином, и тогда нет никакой необходимости в Гуру. Тогда для вас нет ничего более важного, чем быть одному в горах. Но тогда не тоскуйте.

Нет никаких страстных желаний, никакой любви, никакой красоты, никаких взаимоотношений, никакого смеха, никакого общения. Но если хоть что-то из этого вам необходимо, что-то всё- таки важно для вас, тогда приходит необходимость понимания любви.

Гуру ничего не получает от вашей любви к нему. Я вам говорю, что Гуру ничего не получает от того, что у него есть последователь. Только больше беспокойства. Он может сидеть счастливо и блаженно, но сейчас он должен исследовать беспокойства каждого и убирать их. Это как сгребание зимнего снега. Вы его убираете снова и снова, а через полчаса опять выпадает снег. И вы его снова сгребаете. Снова и снова... Но он делает для вас что-то хорошее, потому что вы никогда не любили без того, чтобы не обладать этим. Это начинается с самого вашего детства, прямо с общения с матерью. Когда появляется второй ребёнок, посмотрите, первый ребёнок становится таким собственником. Он говорит матери: «У тебя есть ребёнок, зачем ты принесла этого ребёнка? Отдай его обратно». Многие дети говорят так «Ты принадлежишь мне. И мне одному!» С детских лет мы развили в себе эту привычку. Это очень глубокое впечатление — "Мне, и мне одному!" Мы не хотим терять. Существует страх потери того, кого мы любим. А что это за любовь, в которой присутствует страх потерять кого-то? Это не цветение. Это ведёт вас к очень неприятным ощущениям и чувствам. Появляется ревность. Вы кого-то очень сильно любите (вашего друга, подругу). Но если они обратили внимание на кого-то другого, посмотрите, что происходит в вашем желудке? Ваш желудок сжимается. Вы пытаетесь делать все виды упражнений, не принимая того, что происходит внутри вас. Сколько безобразного обнаруживается у вас внутри. Потому что существует страх потери. Вы никогда не любите что-то большое, огромное, потому что вы сами не стали большим и огромным. До тех пор, пока вы остаетесь очень маленьким, нет счастья, нет радости, нет покоя. Радость — это пространство, которое расширяется в вашем сердце. И это может произойти только в таком состоянии, когда вы находитесь в очень большой любви, но не можете обладать ею.

Сначала появляется влечение. Вас что-то привлекло. Что бы вас ни привлекло, если это становится трудно достигнуть, тогда вы начинаете это любить. Вы заметили? Что бы вас ни привлекло, если вы слишком быстро получаете то, что вам нравится, ваша любовь к этому не развивается. Сначала поднимается томление, томление по жизни, томление по чему-то большему, что ведёт к любви. А когда такая любовь созревает, она становится блаженством.

В Гуру вы не можете не видеть эту любовь, но вы не можете её удержать. Ваш ум не может обладать ею. Но по старой привычке ум пытается завладеть ею. Ну, а делая это, он может испытать некоторое переутомление, немного страдания, небольшое расстройство, и в уме могут появиться такие концепции: "Нет, это не моё. Я этого не хочу". Это похоже на ситуацию, когда вы не можете попробовать виноград, тогда вы говорите: "Он кислый, я не хочу его". Такая тенденция может пробудиться в практикующих. Они мучительно пытаются уйти, повернуть назад.

Но поверьте, это никуда вас не приведёт. Ну, хорошо, вы уходите. Но что произошло? Вы пришли, чтобы плавать, но вы замочили ноги и уходите, отказавшись войти в воду. Вы поворачиваете назад. Вам нужно позволить уйти этой концепции. Научитесь новому способу любить, и будьте центрированы. Это первый шаг на нуги любви к Богу. Бог щедрый, всеобщий, принадлежащий каждому, всему Творению всё время. Естественно, что нет никакой личной связи. Любовь не возникает. Вы же не любите многолюдные места. Даже бездомным, живущим на улице, не нравятся улицы. Они живут на улице, не потому, что им нравится быть бездомными, и не потому, что они любят улицу, сидят на этой улице и говорят: "О, мне так сильно нравится эта улица, это многолюдное место!"

А через Гуру вы видите индивидуальное. Здесь есть личная связь. И, кроме того, эта связь бесконечна. Это мост. Потому что вам нужна только личная связь. Вашей любви известна только личная связь. Даже если вы что-то любите, вы цените это, вам хочется это купить и хранить это у себя дома.

Вы можете купить прекрасную одежду и надевать её один раз в два года.

Но вы её любите до тех пор, пока не принесёте и не положите её в свой шкаф. Вот, что вы имеете, и что вам известно. Нам известен только один способ любви: мы любим, завладеваем этим и забываем об этом. А Гуру разрушает эту модель. Он помещает вас в такую ситуацию, когда вы находитесь в любви, и, в то же время, вы не можете обладать ею. Всякий раз, когда кажется, что вы диктуете условия или обладаете, он сделает это совершенно противоположным и потуже затянет гайки, или ослабит гайки, когда это необходимо. И он не делает этого, это просто происходит само собой. Посмотрите, это особенность большого ума. Большой ум лишь действует. Он не сидит с целью закручивать гайки. "Хорошо, пусть они сделают ошибку, и тогда я закручу гайки потуже". Так не бывает.

Нет никакого заранее спланированного действия. Запомните это! Будьте внимательны, это очень тонкий момент. Когда есть маленькое "я", оно сидит и умело составляет большой план: как делать, что говорить, о чём, кому, где и когда. Происходит всё это управление. Но в большом "Я" нет никаких планов — всё происходит спонтанно. Деятельность спонтанна.

Когда сознание расширится, вы увидите, что оно переместится, а вас вовсе нет там. Там, вообще, нет никакого "я". Вы стали просто как океан, как небо, как солнце. Либо нет никакого "я", помещающегося внутри, либо есть только одно "Я".

Наши отношения с людьми очень ограниченны. А ограничение- это всегда беспокойство. Поэтому Гуру не создаёт со своими учениками взаимоотношений, похожих на другие, таких как с отцом, братом, сестрой, мужем, женой, друзьями. Это не похоже ни на какие другие отношения. Иначе может создаться положение, когда вы обладаете им, диктуете ему. Вот почему Иисус сказал: «Я восстановлю отца против сына, а дочь против матери. Я пришёл разжечь огонь. Я здесь, чтобы разжечь огонь в вас, потому что вы закостенели. Вы стали такими холодными, ваши взаимоотношения умерли. Отец и сын, мать и дочь, муж и жена, жена и муж. Прошло время, вы сформировали взаимоотношения. Пришло время идти дальше, а вы не переросли этого. Вы не выросли настолько, чтобы видеть Божественное в ваших отношениях. Вы не доросли, чтобы увидеть моего Отца, мою Божественность и бесконечность в них. Вы диктовали, вы стали их обладателями. Поэтому лучше я восстановлю вас друг против друга».

Это совершенно противоположно тому, что Иисус говорит: "Я пришёл дать любовь и мир людям. Я есть любовь. Возлюби ближнего своего, как самого себя". Всё его учение о любви. И вдруг, он говорит: "Я иду, чтобы восстановить всех друг против друга". Но я вам объясню. Многие люди пытаются истолковать это снова и снова. Мне кажется, что они делают это, как будто жуют жевательную резинку, — растягивают и растягивают её. Они совершенно невежественны. Иисус, если он слышит их, привлечёт их всех к суду за клевету. Всех этих толкователей Библии.

Необходимо и то, и другое. Вам нужно кого-то обнимать и шлёпать их по щеке, когда это необходимо. Это истинная любовь. Это то, что мама делает с ребёнком. Не так ли? Когда ребёнок выходит из себя, вытворяет что-нибудь, ест грязь, ест слишком много.... То, что? Она уступит, если ребёнок хороший. Но если он не слушается, то будет наказан. И Иисус точно обозначил это. Он сказал: "Находите Божественное в каждом. Если вы не можете увидеть, тогда я иду восстановить вас друг против друга. Я иду восстановить сына против отца, отца против сына и разрушить все ваши ограниченные узы, ограниченные связи". Расцветайте. Вырастайте из этого. Иначе вы застрянете здесь, и тогда страстное стремление, отвращение, борьба и обладание — всё отвратительное поднимется, а красота останется так далеко от вас.

Красота приходит как волны. Она не остаётся одинаковой, она постоянно приходит как волны. Вы не можете практиковаться в оценке красоты, иначе вы обречены. Я слышал, что есть курсы, где обучают оценивать фильмы. Как кто-то может говорить об оценке чего бы то ни было? Наиболее глупая вещь, которую люди смогли выдумать, — это оценка! Вы тренируете кого-то в том, чтобы он оценил — красиво это или нет. Это не требует никакого тренинга. Вам нужно просто расслабиться, быть спокойным, освободиться от своей лихорадочности. Тогда красота поднимается в вас как волны.

Сегодня вы можете оценить этот цветок, завтра вы можете оценить тот цветок, а послезавтра вы можете оценить ещё что-то. И так всегда, волнами. И это было в волнах, и это есть в волнах. Посмотрите на ребёнка. Чему он смеётся? Шарикам, жевательной резинке, сладкой вате, драже — всякой всячине. Кто-то привозит из Америки, из США, пакет драже, а ребёнок просто посмотрел, и его взгляд случайно натолкнулся на пакет. Его лицо расцвело. Вы не можете вообразить, какой восторг выражают его лицо и глаза. В каком блаженстве он находится, просто глядя на этот пакет драже. Можно подумать, что всё богатство мира лежит перед ним, что это конечная цель его жизни. Потому что на этом уровне, в этом возрасте это последнее, чего он хочет в этом мире. Он даже не побеспокоился бы, если бы сам Бог предстал перед ним. До пяти— семи лет ребёнок любит то, что можно положить в рот, а позднее- он переходит к игрушкам. Весь мир — это не что иное, как игрушка для него.

Все отношения и все драмы — всё это новые игрушки, которыми вы играете в разное время. Вы становитесь подростком. И что тогда? Начинается поиск "Кто мой парень? Кто моя девушка? Он (или она) предназначен только для меня". Вы говорили то же самое кому-то 10 лет назад. Ты моя родственная душа. Мы будем всегда вместе". После 20 лет совместной жизни вам уже кажется, что это не так: «Мы никогда не были вместе. Вероятно, это была ошибка». Ум идёт этим путём, а потом говорит: «Хорошо, и кто же следующий?» Поверьте, что та же самая история повторится с другими. Потому что вы сделали любовь безобразной. Вы пытались завладеть ею. Вы пытались ставить свои условия. Вы не смогли научиться любить безусловно. Вы не смогли научиться давать людям пространство. Вы никогда не были в любви и одновременно сконцентрированы. Я не против того, чтобы вы кого-нибудь любили, но я говорю вам- загляните внутрь себя. Тогда вы расцветёте. И в таком состоянии никакая неприятность не сможет возникнуть. Вы станете таким огромным и обширным. Вот почему Иисус сказал: "Я пришёл в мир, чтобы разжечь огонь". Потому что так называемая любовь вся стала такой холодной, в ней нет огня, она не живая. Огонь означает жизнь. "Я пришёл в мир, чтобы разжечь огонь". Потому что все живут как мертвецы. Они мёртвые на 90%. Посмотрите, что они делают. Только ходят на работу, едят, спят, сплетничают, спят, ходят, получают удовольствия. Целый день тратится бессознательно, впустую. Они не осознают, где находятся. Это похоже на лягушку в колодце. Лягушка в колодце думает: «Это и есть Вселенная. За пределами колодца ничего нет». Эта ограниченная осознанность и есть смерть. Отсутствие огня. Отсутствие прогресса.

Огонь на санскрите — «Агни». Агни также означает то, что движется, что поддерживает, развивается и ведёт вас вперёд. Вот почему Иисус говорил: «Я пришёл, чтобы разжечь огонь». Все глупые, холодные отношения должны быть низвергнуты и должны расцвести в такой красоте, в таких волнах красоты, поднимающихся в вас, в которых жизнь становится волнами красоты.

Бог любит красоту, потому что Бог — это красота, а весь этот мир — это тело Бога. Небо — тело Бога, океан — тело Бога, я сам — тело Бога, и все вы — тело Бога. У Бога нет никакого тела, но все тела его. Вы думаете, что вы — это ваше тело. Но у вашего ума нет никакого тела. Вы не только ваше тело. Вы — это жизнь внутри вас, ваше сознание. Вы подобны небу. Вы заключаете в себе небо. Вы становитесь океаном. Вы — океан. Так огромен ваш ум, ваше сознание, ваше существо. Вы не только эта маленькая личность, сидящая здесь, которая живёт только 30 или 40 лет. "Мне осталось жить ещё только 20, 30 или 40 лет, и потом — всё". Это не вся ваша жизнь. Ваша жизнь бесконечна. Вы так же стары, как эти горы. Вы останетесь навсегда, сколько будет существовать эта земля, и даже больше. Если вы изучали физику, то вы знаете, что никакая материя не может быть уничтожена окончательно — это закон сохранения энергии! А вы — это огромное количество энергии. Вы знаете, сколько электричества в вашем теле? У вас есть хоть какое-нибудь представление об этом? Каждое тело может снабжать электричеством весь Нью-Йорк целый год. У каждого из вас так много электричества в теле, что его хватит на электроснабжение штата Нью-Йорк Вы можете снабжать его электричеством целый год. Вы — неисчерпаемый источник электричества и энергии. Но вы ещё больше.

Я говорю вам только о минимуме. Кроме того, вы неразрушимы. И я говорю вам, что ваша жизнь никогда не станет праздником, никогда не станет счастьем, если в ней не будет волн красоты. Она никогда не будет наполненной, если в ней не будет волн красоты. В различные периоды различные вещи кажутся красивыми. Но красота — это не сам объект или вещь, это ощущение, волна, которая входит в вас, которая является вашей природой. Затем будут непрерывные волны, которые начнут приходить. Сплошные волны, как в океане. Эти волны приходят всё время без перерыва. Это просветление. С этими волнами красоты всё в мире прекрасно.

Шри Шри Рави Шанкар

Новости
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Искусcтво любить”, Э.Фромм

Любовь — это активная заинтерес ованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви... Читать | Скачать |  Купить
Десять правил счастливой любви от Ника Вуйчича и его жены Канаэ

Советуем прослушать

 



Letyshops

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека