Мудрость
Советуем прочитать
Советуем посмотреть



Наше говорение

Я хочу поговорить о нашем говорении, а точнее о «внутренней речи», о тех самых разговорах с самим собой, которые у каждого из нас внутри происходят.

Но в начале немного теории.

Слово и мысль, речь и мышление! Как они связаны?
Можно сказать, что речь – это форма существование мысли. Как не бывает материи без движения.
Существует точка зрения, что речь лишь внешняя форма мысли, как бы одежда последней. Абсурд.
Лично я раньше отождествлял речь и мышление, долгое время для меня это было одно и то же. Дальнейшие размышления и наблюдения показали мне, что они едины, но нетождественны. Мышление и речь находятся в очень противоречивых взаимоотношениях и одно без другого не существует.

Слова и мысли едины. А с эмоциями как?
Вот тут- то мне в голову и пришла одна мысль, которую трудно назвать открытием.
Мысль не утверждение, а гипотеза.

Слова и речь – это такой срез сознания, который объединяет мышление и эмоции!
Где вы ещё найдёте это объединение чувства и мысли? Разве что в том, что и создано словами и из слов.
Конечно, речь – это основной способ коммуникации, взаимодействия между людьми в обществе. Слова – символы – главный способ хранения, передачи и восприятия информации.
Но для сознания слова и речь та сфера, где мысли и эмоции находят друг друга и так или иначе друг с другом взаимодействуют.

Абстрактно? Давайте конкретизируем.

Давайте рассмотрим какой-нибудь вид невербального искусства. Например, музыка. Не песни, где есть слова, а именно музыка.
Вызывает ли музыка какие-либо мысли? Непосредственно музыка не вызывает никаких мыслей, она вызывает ощущения, эмоции, чувства. А возможные мысли, это уже ваши ассоциации или стереотипы.
То же самое с живописью. Картины не вызывают мысли, они производят непосредственное воздействие на наши чувства. А мысли – это уже «ваше».

«Посетитель выставки современной живописи может думать, что он находится в контакте с картиной, на которую смотрит, между тем как он находится в контакте с художественным критиком из своего любимого журнала». (Фриц Перлз)

Если же мы читаем роман или стихотворение, смотрим кинофильм или спектакль, то и
сталкиваемся с сочетанием мыслей и эмоций сразу в источнике. Потому-то и предстают музыка и живопись более цельными и гармоничными, нет в них этого дуализма мышления и эмоций. Нет, так как нет слов, речи. Именно речь и только речь вмещает в себя и эмоции, и мысли.

Конечно, слова могут быть неэмоциональны, как-то например какой-нибудь труд по физике или математике, хотя доли эмоций и там будут. Наоборот, речь примитивная, почти без мысли может быть очень экспрессивной и экзальтированной.
Но это крайние случаи, обычно речь человека не только осмысленна, но и эмоциональна в той или иной мере. Не говорим же мы как роботы на одной и той же ноте и интонации?
Кстати об интонации. Звуковое выражение эмоций в речи? А внутренние интонации возможны? Когда мы сами с собой разговор ведём?
Обычно когда человек ведёт «внутренний разговор», то следит за своей мыслью, ходом мыслей. И вдобавок ещё и отметает эмоции. Чтобы не мешали. И это настолько входит в привычку, что уже и всегда мы рассматриваем нашу внутреннюю речь как нечто холодное и рациональное. А в этом большая ошибка и опасное заблуждение.
Мы внутри себя говорим, и необходимо слушать и слышать это говорение.

Важно не только и не столько что мы говорим, но и как. Необходимо подмечать любые эмоциональные нюансы своих внутренних слов. Игнорирование эмоций в своей внутренней речи – это отторжения важнейшей части себя. Как вы говорите? Жалобно, просительно? Требовательно и строго? Укоряете или уговариваете? А от какого лица? Не говорите ли вы иногда себе «ты»? Кто в таком случае и к кому обращается?
Словами очень трудно выразить эмоциональные особенности тех же слов.
Не только понимать себя, но и чувствовать!
Необходимо развивать в себе чувствительность к речи, учиться сознаванию речи! Единство слушания и говорения – это единство нас самих.
Сознавание своей речи – это очень интересная тема и очень увлекательное занятие.
Тем более что по ходу этой практики происходит приближение к такому состоянию, как «внутреннее молчание»! А это уже чудо. Его называют иногда «медитация».
Надеюсь продолжить об этом разговор!

Источник - http://andrey-eltsov.ru/govorenie/


Новости
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Обретение мира (Тит Нат Хан)

Видео - Олег Торсунов - цикл "Вечные ценности" (предназначение, долг, свой путь к счастью, семейная жизнь, любовь, сотрудничество, снисходительность, совестливость).

Видеобеседа Шри Шри Рави Шанкара "Вера выходит за пределы логики"

“Наука Бытия и Искусство Жизни”, Махариши Махеш Йога Читать | Скачать
Советуем прослушать




Letyshops


Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека