Мудрость
Советуем прочитать
Советуем посмотреть



 

Речь и искусство Бытия

 

Махариши Махеш Йоги

 

Речь - это грубый или проявленный, аспект мышления. Речь требует большей энергии, чем мышление, и, следовательно, процесс речи занимает ум больше, чем процесс мышления. Итак, искусство Бытия на уровне речи неизбежно большее искусство, чем искусство Бытия на уровне мышления.

Рассматривая основной принцип увеличения сознательной способности ума, мы видели, что мысль рождается на тончайшем уровне сознания и становится все больше и больше, пока, в конце концов, не оценивается на сознательном уровне как целостная мысль. Этот процесс увеличения пузырька мысли продолжается, пока мысль, оцененная как мысль на сознательном уровне, не будет выражена в виде речи.

В основном процесс речи ничем не отличается от процесса мышления, так что искусство Бытия и речи является ни чем иным, как искусством Бытия на различных уровнях мышления. Единственное различие в масштабах, так как в речи расходуется больше энергии, чем в мышлении. Искусство поддержания Бытия на уровне речи требует больше энергии, чем искусство поддержания Бытия на уровне мышления.

Поэтому ясно, что практика Трансцендентальной медитации, которая, как мы уже увидели, является искусством поддержания Бытия на уровне мышления, является также практикой поддержания Бытия на уровне речи. Различие - в интенсивности практики, - требуется большая практика Трансцендентальной медитации, чтобы поддерживать Бытие на уровне речи. Так мы обнаруживаем, что искусство Бытия на уровне речи находит свое осуществление в регулярной практике системы Трансцендентальной медитации.

Когда по мере продолжения практики состояние Бытия начинает поддерживаться на уровне речи, вся речь естественно вытекает из Бытия и, следовательно, естественно согласуется с космическим законом. Речь тогда производит влияние, благоприятное всем законам природы. Так Бытие начинает естественно поддерживаться на уровне речи, и, когда речь дополняет и усиливает функционирование Законов Природы, она способствует благополучию и эволюции не только индивидуальной, но и космической жизни, поддерживая гармонию и ритм в природе. Таким образом, искусство Бытия на уровне речи приводит к гармонии повсюду.

И снова нельзя забывать о том, что любая сознательная попытка удерживать мысль о Бытии, будучи занятым в процессе речи, приводит лишь к поддержанию только мысли о Бытии. Подобным образом, когда мы рассматриваем процесс поддержания состояния Бытия на уровне речи, мы должны знать, что любая попытка поддерживать Бытие на этом уровне без практики Трансцендентальной медитации приводит лишь к разделению ума на мысль о Бытии и процесс речи. Часть ума занята поддержанием мысли о Бытии, в то время как другая его часть занята в речи; на практике это разделение ума приводит к замедлению речи.

Есть учителя философии, которые обучают своих последователей поддерживать осознание во время речи. Когда человек пытается поддерживать на сознательном уровне ума внутреннее осознание Бытия в процессе речи, замедляются процессы и мышления, и речи, так как процесс и мышления, и речи представляет собой один поток. Множество людей следует этим учениям, особенно в Лондоне. Эти люди ощущают замедление активности так же, как и речи. Это не является искусством Бытия на уровне речи. Искусство Бытия на уровне речи заключается в регулярной практике Трансцендентальной медитации, которая естественным образом постоянно поддерживает Бытие в его целостности на уровне ума. Дыхание и искусство Бытия

Именно дыхание лежит между индивидуальным существованием и космической жизнью, между индивидуальным потоком жизни и вечным космическим существованием. Дыхание начинается как индивидуальное течение в космическом океане Бытия. Дыхание в его тончайшем аспекте называют праной. Прана - это вибрирующая природа Бытия, которая создает проявленный поток жизни индивидуумов из непроявленного океана Бытия. Когда трансцендентное, вездесущее, абсолютное, космическое Бытие вибрирует в силу праны, которая является его собственной природой, и проявляется в виде потоков жизни, прана берет на себя роль дыхания и поддерживает индивидуальный поток жизни, сохраняя связь с космической жизнью Абсолюта у его источника.

С каждым вдохом космическая прана узнает об индивидуальной силе жизни, и с каждым выдохом поток индивидуальной жизни контактирует с космическим Бытием, так что между вдохом и выдохом индивидуальная жизнь находится в общении с космическим Бытием. Так, с одной стороны, дыхание возвещает о рождении индивидуальной жизни из космической жизни, а с другой - поддерживает гармонию индивидуума с космическим Бытием. Искусство Бытия на уровне дыхания означает, что даже в процессе дыхания связь индивидуального потока жизни с вечной жизнью космического Бытия не прерывается. Как это происходит?

Чтобы открыть формулу для поддержания состояния Бытия в процессе дыхания, необходимо прежде рассмотреть, как дыхание начинается, и что заставляет дыхание, или прану, возникать из Бытия. Мы сказали, что прана есть вибрирующая природа Бытия. Но как и почему вибрирующая природа Бытия приобретает определенный рисунок, вызывая особый поток индивидуальной жизни благодаря дыханию?

Требуется, однако, нечто большее, чем прана, для того, чтобы возникла жизнь определенного индивидуума. Что, кроме праны, отвечает за установленный образец дыхания?

Мы знаем, что именно сок является основной составляющей дерева. Сок, полученный деревом из окружающей его среды, создает ствол, листья, цветы и плоды. В сущности, все дерево является выражением этого питания. Дерево получает сок из окружающей среды в естественном процессе эволюции. Но никакое плодородие земли, никакой сок не может произвести никакого дерева, пока там не будет семени дерева. Именно семя определяет вид дерева: без него сок не имеет возможности проявить себя.

Давайте подумаем о соке как о трансцендентном Бытии абсолютной космической жизни и о дереве - как об индивидуальном потоке жизни. Бытие присутствует вечно, но для того, чтобы иметь особый образец индивидуальной жизни, Бытию необходимо семя этого образца. Без особого семени ни одна индивидуальная жизнь не может проявиться из непроявленного, вездесущего Бытия. Что представляет собой семя индивидуума, через которое вездесущее в силу своей собственной природы - праны - проявляется в индивидуальном потоке жизни?

Семя индивидуальной жизни подобно семени дерева, которое есть не что иное, как проявленое плодородие в его самом тонко развитом выражении. Проходя через все циклы эволюции, это плодородие достигает высшего эволюционного состояния в полностью выросшем дереве, где оно является в качестве семени. Следовательно, семя - это дерево на тончайшем уровне его развития плюс плодородие в его самом концентрированном состоянии. Затем это семя привлекает больше сока и снова вырастает в дерево.

Бытие выражает себя как прана, на которой основан рост мысли, которая, в свою очередь, развивается в желание, ведущее к действию. И когда действие завершено, плод действия знаменует собой полное развитие древа мысли или желания. Опыт плода действия оставляет впечатление, которое, как концентрированное семя, способно вызвать будущие желания и действия. Итак, мы обнаруживаем, что цикл семя-дерево подобен циклу "мысль - желание - действие - плод действия - его впечатление". Здесь мысль подобна семени, а почвой, из которой она черпает свое питание, является Бытие, лежащее в основе мысли. Иными словами, Бытие растет или проявляется как мысль, развивается в действие и, развившись далее как плод действия, концентрируется во впечатление, и вновь приходит к состоянию, из которого оно начало проявляться. Эта аналогия помогает нам наглядно представить, как поток индивидуальной жизни возникает из вселенской жизни в силу праны.

Семя индивидуальной жизни есть ни что иное, как выражение непроявленного Бытия в самом высокоразвитом состоянии проявления. Вездесущее Бытие непроявленной природы, проявившись как мысль и пройдя через все циклы её эволюции, достигает своей вершины в плоде действия, который, в свою очередь, становится семенем для будущей мысли. Благодаря семени мысли Бытие начинает выражать себя в потоке индивидуальной жизни.

Следовательно, мы видим, как Бытие выражает себя в различной степени проявления и проходит через различные ступени эволюции, чтобы достичь точки, где оно может стать семенем будущей жизни.

Мы видели, что прана - это вибрирующая природа Бытия. Чтобы вибрировать, непроявленное Бытие не нуждается в каком-либо внешнем воздействии. Оно вибрирует в силу своей собственной природы. Фактически, поддерживать себя как вечное, абсолютное Бытие, вибрируя и поддерживая преходящие уровни существования, жизнь за жизнью, - есть его истинная природа. Истинная природа Бытия - поддерживать свой вечный статус абсолютного, Бытия и, в силу уникальности (единичности) жизни, быть основой вечно изменяющихся аспектов проявленного относительного существования. Итак, когда прана проявляется, Бытие вибрирует и, вибрируя, берет на себя роль определенного образца дыхания или потока жизни соответственно особому рисунку индивидуальной жизни.

Индивидуальное семя жизни является неосуществленной кармой прошлой жизни человека. Совокупность неосуществленных желаний из предыдущей жизни является семенем, которое преобразовывает вибрирующее Бытие в особый поток жизни индивидуума. Так, прана в единстве с желанием образует ум. А прана, лишенная связи с умом, образует материю. Именно так появляются субъективный и объективный аспекты индивидуальной жизни. Индивидуальная жизнь - это, по существу, Бытие. Как в жизни дерева сок выражает себя в различных аспектах дерева, так и в жизни индивидуума Бытие выражает себя в различных аспектах жизни и жизни. Точно так же, как семя определяет вид дерева, в индивидуальной жизни отпечаток опытов прошлой жизни преобразует Бытие в особый рисунок индивидуальной силы жизни или праны.

Следовательно, мы видим, что прана, или дыхание - её грубый аспект, - является фундаментальным аспектом индивидуальной жизни и связующим звеном между индивидуальным потоком жизни и океаном космической энергии жизни. Ум в союзе с праной определяет особый рисунок всего потока индивидуальной жизни.

Искусство Бытия на уровне дыхания заключается в поддержании качества Бытия в природе ума, так как дыхание - результат сочетания праны и ума, а прана и ум не являются двумя совершенно различными понятиями.

Ум включает в себя присутствие праны: без праны ум не мог бы существовать, а без ума прана - просто природа Бытия, нечто абсолютное вне относительной жизни. Поэтому, чтобы поддерживать Бытие на уровне дыхания, прежде всего необходимо привести Бытие на уровень ума. Когда с практикой Трансцендентальной медитации ум насыщается Бытием, дыхание утверждается на уровне Бытия. Дыхание оказывается в гармонии с ритмом природы, а индивидуальная жизнь, дыхание которой достигло уровня Бытия, дышит в гармонии и в ритме космической жизни. Дыхание достигает тогда тонкого состояния вибрирующей праны.

Так, дыхание индивидуума является природой космического Бытия, вибрирующей праной. Искусство Бытия на уровне дыхания является искусством поднятия статуса индивидуума до уровня вечного, космического Бытия. И свое осуществление это искусство находит в регулярной практике Трансцендентальной медитации.

 

 

Новости
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Обретение мира (Тит Нат Хан)

Видео - Олег Торсунов - цикл "Вечные ценности" (предназначение, долг, свой путь к счастью, семейная жизнь, любовь, сотрудничество, снисходительность, совестливость).

Видеобеседа Шри Шри Рави Шанкара "Вера выходит за пределы логики"

“Наука Бытия и Искусство Жизни”, Махариши Махеш Йога Читать | Скачать
Советуем прослушать




Letyshops


Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека