Мудрость
Советуем прочитать
Советуем посмотреть



Самый близкий друг: воспоминания Ричарда Гира о его учителе Рибуре Ринпоче

Любимый тибетский учитель школы Гелуг Рибур Ринпоче ушел из жизни в январе 2006 года. Он родился в 1923 году в тибетской провинции Кам, а в 1948 году получил звание геше в монастыре Сера Мэ. С 1985 года, после многих лет лишений и жестокого обращения в захваченном Китаем Тибете, он находился в эмиграции в Индии. В последние годы жизни Рибур Ринпоче преподавал буддийскую Дхарму в Соединенных Штатах.

Я никогда не испытывал такой легкости в общении с другим человеком. И хотя мы не владели общим земным языком, наши беседы были такими живыми, естественными и плодотворными, что мы даже не замечали присутствия переводчика. Впервые я увидел Рибура Ринпоче дождливым и очень холодным вечером 1998 года в его резиденции в монастыре Намгьял в Дхармсале в Индии. Меня представил мой дорогой друг Фабрицио Паллотти ― преданнейший ученик Ринпоче, переводчик и мастер на все руки.

Я помню, как меня привели в довольно сырую и тесную комнатку. Аромат готовой пищи и благовоний буквально висел в воздухе. Ринпоче сидел на низком троне лицом к застеклённой статуе Ламы Цонкапы, основателя школы Гелуг. Она освещалась тысячью маленьких огоньков. Всё сияло. И это сияние в действительности исходило от Ринпоче. Он встретил меня улыбкой. Я совершил простирания и почувствовал счастье и тепло. Как-то так сложилось, что я забыл принести хадак ― ритуальный шарф, и вместо него поднес обыкновенный шерстяной шарф, который был у меня на шее. Ринпоче рассмеялся и принял дар. Пока он и Фабрицио беседовали по-тибетски, я, по местному обычаю, присел у его ног. Без всякой видимой причины дыхание моё начало сбиваться, и слёзы ручьями устремились по моим щекам. Я разрыдался, как ребёнок. На вопрос Фабрицио, что случилось, я ответил, что не знаю. Ринпоче посмотрел на меня сверху вниз и улыбнулся, как самому близкому другу. Он предложил мне апельсин, взяв который, я ощутил, как что-то происходит со мной, что-то меняет моё состояние. Я начал смеяться. Смеяться и рыдать одновременно.

* * *
Самый близкий друг: воспоминания Ричарда Гира о его учителе Рибуре РинпочеДыхание Ринпоче остановилось в монастыре Сера Мэ в день полнолуния, в то время, когда Его Святейшество Далай-лама даровал посвящение Калачакры в индийском городе Амаравати. Ему было восемьдесят четыре года. Большую часть из последних восьми лет своей жизни он провел в Соединенных Штатах, где преподавал и практиковал Дхарму.

Огромным благословением для нас была возможность предоставить ему дом в нашем имении недалеко от Нью-Йорка на несколько лет. За это время он должен был (и мы поддерживали его в этом) завершить свои последние затворничества. Он чувствовал себя неважно. Годы лишений при китайском режиме не пошли на пользу его физическому здоровью, но предоставили ему, как и многим другим тибетским монахам, монахиням и мирянам, уникальную возможность практиковать Дхарму в сложных условиях, развить мудрость и сострадание поразительной глубины. Он обладал чистейшим сердцем и умом. Рыси и олени, взрослые и дети ― все испытывали притяжение его ретритного домика. Он провел ритуалы по случаю появления на свет моего новорожденного сына. Все мы были счастливы. Как только Ринпоче завершил затворничество, мы построили ступу. К счастью, его здоровье пошло на поправку, чему, вероятно, способствовали и улучшение питания, и сухой, тёплый дом, и чуткий медицинский уход доктора «Вуди» (Вудсона Меррелла), нашего соседа и друга. В качестве подарка мы получили четыре дополнительных года доброты и вдохновения Ринпоче.

К концу 2005 года Ринпоче, находясь под гнетом тяжелого ракового заболевания, начал готовиться к расставанию с этим миром. И мы это ясно понимали. Он приводил в порядок вещи, благодарил тех, кто был добр и щедр к нему. В октябре 2005 года он вернулся в монастырь Сэра Мэ, где и покинул тело.

Я никогда не встречал такого доброго человека. К концу своей жизни он преисполнился воодушевлением, озорством и несколько устрашающей энергичностью. Он всегда радовал и удивлял. Каким бы болезненным ни было его состояние, каждый покидал его с уверенностью, что все хорошее осуществимо, а освобождение неизбежно.

Ринпоче был безгранично предан практике Бодхичитты (устремлению к Просветлению), Его Святейшеству Далай-ламе и коренному учителю ― великому Пабонке Ринпоче. Он был особым духовным другом Гелека Ринпоче, ламы Сопы Ринпоче и множества других важных лам. Его уход стал знаком неминуемой утраты того поколения, что оставалось последней живой связью с Тибетом, каким он был до китайского вторжения.

***
Ринпоче часто говорил о сохранении и обеспечении непрерывности подлинной буддийской Дхармы. Осуществление этих целей, по его мнению, в руках высокообразованных геше и кхенпо ― великих ученых-знатоков тибетского буддизма ― и монастырских институтов, которые их подготовили. Почти все эти институты были уничтожены китайцами в шестидесятые годы прошлого столетия. Эти великие учебные заведения, по сути, гарвадские, принстонские и йельские университеты Центральной Азии, постепенно восстанавливаются в эмиграции. Большей частью это происходит в южной Индии. Но с теми скудными ресурсами, которыми есть в их распоряжении, нельзя в полной мере позаботиться о здоровье высококвалифицированных монахов и монахинь ― живых носителей мудрости тибетского буддизма. Его Святейшество Далай-лама много раз говорил, что на подготовку одного геше затрачивается огромное количество энергии (обычно это предполагает около 20 лет интенсивного обучения). Просто немыслимо расходовать такие усилия впустую из-за невозможности сохранить здоровье или скоропостижной смерти.

Первой и самой настоятельной просьбой Ринпоче ко мне было создание медицинского фонда, который бы занимался нуждами тибетских монахов и монахинь. Более семи лет организация Tibetan Health Initiative оказывает первую медицинскую помощь, а также экстренную помощь на случай катастроф, включая проведение серьезных операций, приблизительно тысяче монахов и монахинь в пятнадцати монастырях. После ухода Ринпоче мы создали Фонд Рибура Ринпоче, который стремится расширить сферу этой деятельности с твердым намерением охватить всё тибетское сообщество в эмиграции и испытывающее более острую нужду сообщество в самом Тибете.

Перед тем как оставить тело, Ринпоче в течение пяти дней пребывал в медитации о ясном свете. После его кремации в пепле были обнаружены сотни священных реликвий. Нам его очень недостает…

Фонд Рибура Ринпоче
По желанию Рибура Ринпоче, некоммерческая организация Healing the Divide, основанная Ричардом Гиром, учредила Фонд Рибура Ринпоче для предоставления медицинского страхования нуждающимся тибетским монахам и монахиням. Фонд Рибура Ринпоче ― это логическое продолжение деятельности Tibetan Health Initiative, подразделения организации Healing the Divide, которая в партнёрстве с Manipal Corporation, ведущей сетью стационарных лечебных заведений Индии, семь лет назад разработала новаторскую систему комплексного здравоохранения.

Сегодня Healing the Divide расширяет свою деятельность, чтобы максимально использовать новые программы медицинского страхования, которые теперь становятся доступными малоимущему сельскому населению Индии. Фонд Рибура Ринпоче придерживается несектантского подхода. Представители общественности могут делать целевые пожертвования на медицинское обслуживание конкретных лиц. Пожертвование в размере 100$ обеспечит медицинское страхование приблизительно тридцати монахам или монахиням. Ричард Гир субсидировал создание организации Healing the Divide, которая в свою очередь должна стать связующим звеном между нуждающимися в медицинском обслуживании монахами и монахинями с одной стороны и потенциальными жертвователями с другой.

Источник - http://savetibet.ru/2011/05/04/print:page,1,gere.html


Новости
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Обретение мира (Тит Нат Хан)

Видео - Олег Торсунов - цикл "Вечные ценности" (предназначение, долг, свой путь к счастью, семейная жизнь, любовь, сотрудничество, снисходительность, совестливость).

Видеобеседа Шри Шри Рави Шанкара "Вера выходит за пределы логики"

“Наука Бытия и Искусство Жизни”, Махариши Махеш Йога Читать | Скачать
Советуем прослушать




Letyshops


Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека