Счастье
Советуем прочитать

“Огонь в сердце”, Дипак Чопра Очень добрая, светлая и мудрая книга о человеческой душе. Чтение ее приносит удивительный результат - появляется покой, умиротворение, пробуждается в душе радость и любовь, возрождается оптимизм, вера в себя... Читать | Скачать  | Купить

Десять секретов счастья”, Адам Джексон Простые, но мудрые секреты могут помочь вам стать более сильными, более радостными, более мудрыми... Любовь и радость истинно любовных отношений в жизни слишком часто кажутся нам недостижимой сказкой. Но каждый из нас способен любить, быть любимым и создать такие отношения в своей жизни. Читать | Скачать  | Купить Семь духовных законов успеха”, Дипак Чопра Эта книга - один из величайших, бестселлеров современности. Ее успех и тиражи невероятны. Основанная на законах, которым подчиняется все мироздание, она вдребезги разбивает миф о том, что успех является результатом тяжелого труда, точного планирования или руководящих вами амбиций. Читать | Скачать  | Купить

Десять секретов любви”, Адам Джексон Любовь и радость истинно любовных отношений в жизни слишком часто кажутся нам недостижимой сказкой. Но каждый из нас способен любить, быть любимым и создать такие отношения в своей жизни. Читать | Скачать| Купить

Советуем посмотреть

Огонь в сердце

Дипак Чопра


Духовные законы взросления

  Всем подросткам сегодняшнего и завтрашнего дня,
  от которых зависит судьба этого мира

 

  Каждый родившийся ребенок – это весть о том,
  что Бог еще не разочаровался в людях

Рабиндранат Тагор

 

 Прежде чем ты начнешь...

Пятнадцатилетний паренек стоит на высоком зеленом холме, обозревая долину. Трава в долине еще зеленее и гуще. Волны ее откатываются от холма одна за одной, и мальчишке кажется, что нет им ни конца ни края.

- Ты видишь? - слышится голос.

Мальчик оборачивается и видит перед собой старца. У него длинная белая борода и лучистые глаза.

    - Да, я вижу, - отвечает мальчик, но его сердце бьется так часто, что ему трудно говорить.

    - Скажи мне, что ты видишь. Я хочу проверить, хорошо ли ты усвоил мои уроки, - говорит старец.

Обычные слова прощания, будь они сказаны сейчас, могли бы ранить сердце мальчика: ведь он-то думал, что белобородый старец останется с ним навсегда.

- Я вижу, что все здесь мое, - отвечает паренек. - Я принадлежу Вселенной, а она принадлежит мне.

Он простирает перед собой руки, словно стремясь объять свои владения - высокий холм, зеленую долину и то множество лет, что ожидает его впереди. И пусть это кажется невозможным, но он действительно владеет всем этим.

- Никогда не забывай того, что ты сейчас увидел, - говорит старец. Сложив ладони, он уважительно кланяется мальчику, а тот делает то же самое, сгибаясь в еще более глубоком поклоне.

Это была наша последняя встреча. Ведь это я был тем мальчиком на холме, и всего за четыре коротких дня за то малое время, пока мы были вместе, - этот старец изменил мою жизнь. Каждый день он давал ответ на один из тех вопросов, о которых ты прочтешь в этой книге:

Есть ли у меня душа?

Как сбываются мечты?

Что является величайшей силой во Вселенной?

Как я могу изменить этот мир?

Все это важные вопросы, а в то время, когда меня распирало от юношеского идеализма, они были для меня вопросами животрепещущими. Мне мало было просто узнать готовый ответ на тот или иной вопрос - мне было важно понять. В жизни всегда есть место насущным вопросам, но эти четыре - особые, поскольку они несут в себе искру, с помощью которой ты сможешь разжечь огонь в своем сердце. С этим огнем ты проживешь увлекательную и страстную жизнь.

Белобородый старец раскрыт передо мной духовную сторону жизни, где берут начало истинные страсти и волнения души. Я хочу рассказать тебе - вплоть до мельчайших подробностей - о днях, проведенных нами вместе, чтобы ты получил то, что было дано мне. И тогда, где бы ты ни был, ты тоже изменишься. Так сделай же глубокий вдох перед тем, как ты начнешь читать эту книгу. Возможно, это будет рассказ о тебе.

День первый

Есть ли у меня душа?

Бабá

Когда мне было пятнадцать, я ходил в школу, стоявшую на зеленом косогоре, с которого открывался вид на долину, где травы были еще зеленее и гуще. Каждый день я видел этот прекрасный пейзаж, за исключением тех часов, когда долина наполнялась волнами тумана. В эти утренние часы я шел в школу, окруженный вьющейся белой дымкой, и словно шагал по облакам. И вот в один из таких дней, когда я шел своей дорогой, меня окликнул  незнакомый голос.

- Подойди, - сказал он. - Я ждал тебя.

   Казалось, этот голос доносился из иного мира. Думаю, тебе доводилось ходить сквозь густой туман, так что ты знаком с его тишиной, которая обволакивает тебя, словно кокон. Затем я увидел нечто странное. Какой-то старец сидел под самым большим и самым узловатым деревом из тех, что росли вдоль дороги.

   - Бабá, я иду в школу, - ответил я. – Должно быть, ты ожидаешь кого-нибудь другого.

Я рос в Индии, где слово «бабá» служит для вежливого обращения к тому, кого почитают мудрецом или святым.

   - Нам нужно поговорить, - сказал старец очень настойчивым голосом.

Я приблизился. Бабa сидел на земле, поджав под себя скрещенные ноги. Его борода была почти такой же белой, как хлопчатые штаны и рубаха, что были на нем.

- Ты уже достаточно вырос, чтобы вникнуть в суть вещей, - молвил старец, не ожидая моего ответа, - и кто же расскажет тебе о ней, как не я?

   Я почувствовал, как холодок пробежал по моей спине.

   - О каких вещах ты говоришь? - спросил я.

   - - О невидимых вещах. О тайных вещах. – Бабá вдруг захохотал. - Каким же, должно быть, непостижимым кажется тебе все, что я сейчас рассказываю!

. Я уже начал забывать о том, что направлялся в школу. Мое воображение наполнилось множеством неясных образов. Этот сидящий скрестив ноги старец казался мне Буддой, который обрел просветление под деревом. Длинная белая борода делала его похожим на чародея вроде Мерлина, а блеск в глазах выдавал в нем такого же мудреца, как Сократ.

   - Я не прошу тебя о многом. Дай мне всего один день, - упрашивал меня Бабá.

Я нерешительно присел рядом с ним под искривленным узловатым деревом. Солнце уже начало рассеивать туманную мглу. Сквозь дымку мы могли рассмотреть плантации зеленого чая, раскинувшиеся по всей долине и окружавшим ее холмам.

- Мои уроки не такие, как в школе, - сказал Бабá. - Я хочу научить тебя видеть по-новому и по-новому жить.  .

Он указал на окружавший нас пейзаж:

- Что ты видишь? В этот самый миг, сию минуту?

- Я вижу тебя и это дерево, и еще я вижу, как туман рассеивается над долиной, - ответил я.

Бабá придвинулся ко мне:

- А хочешь знать, что вижу я? Я вижу твою душу. - Его слова все сильнее увлекали меня. - Я вижу мир, которым ты будешь владеть, Я вижу вечность. - Бабá замолчал, и я почувствовал, как холодок опять пробежал по моей спине. - Ты веришь мне?

    - Мне хочется тебе верить, но я не вижу того, о чем. ты говоришь, - сказал я.

 - Конечно, не видишь. Для этого ты должен научиться видеть по-новому. Именно за этим я тебя и нашел, -сказал он- Будь ты на несколько лет старше, я бы ничего не смог  поделать. От старых привычек очень трудно избавиться.

Я пребывал в том возрасте, в котором склонность к мечтаниям чрезвычайно велика. По правде сказать, я и старца-то не приметил сразу лишь потому, что на пути в школу был погружен в свои мечты. Сейчас мне казалось, будто я сам вызвал это видение из тумана волшебной силой своего воображения.

Взгляд старца вдруг сделался колючим.

- Я не стану рассказывать тебе сказки и предлагать смотреть на мир сквозь розовые очки, - сказал он. Тебе предстоит узнать, как устроена реальность. Ведь только реальные вещи имеют силу, даже если они похожи на волшебство.

- Пожалуй, - согласился я. У меня возникла неприятная догадка, что старец прочитал мои мысли о том, будто он - плод моего воображения.

- В реальности повсюду присутствует вечность, сказал Бабá. - В реальности у тебя есть душа, которая дана тебе для того, чтобы ты эту вечность познал. Сейчас я покажу тебе, что я имею ввиду.

   Старец нагнулся и подобрал горсть песка с обочины дорог. .

   - Пощупай его, - велел он. - Что ты о нем скажешь?

   Старец отсыпал немного песка в мои ладони.

   - Он грубый, колючий и зернистый, - ответил я. - И еще он теплый от солнца.

   - А ты бы удивился, если бы я сказал тебе, что никакого песка не существует? - спросил он.

Я смутился:

- Конечно же, он существует.

- Но ведь песок состоит из молекул, - сказал Бабá. - А молекулы не могут быть грубыми, острыми или зернистыми. Я мог бы взять молекулы песка и превратить их в стекло, которое было бы абсолютно гладким. хотя и молекулы тоже реально не существуют.

- Почему это?

   - Потому что они состоят из атомов, а атомы – это всего лишь бесформенные сгустки энергии. Их нельзя увидеть или потрогать. А ведь все реально существующие вещи можно измерить на глаз и на ощупь, не так ли? Вот и выходит, что энергия тоже не является реальной.

Теперь мне уже не хотелось спорить. Это был какой-то совершенно новый взгляд на вещи - как, собственно, мне и было обещано.

- Энергия распространяется по всей Вселенной, сказал Бабá. - Но ее источником является вакуум, пустой и неподвижный. Мы не узнаем, что реально, пока не доберемся до него. Ты не против?

Старец разжал ладони, позволяя песку просочиться сквозь пальцы, и на какое-то мгновение мне показалось, что он таким образом просеивает всю Вселенную, а за одно и меня.

- Это очень странно, - пробормотал я.

   - Ах, так, значит, старые представления больше не кажутся столь уж несомненными, - с довольным видом заметил старец. - Что же останется, если все прочное вдруг исчезнет у тебя на глазах?

- Ничего, - сказал я.

   - Ничего! - повторил он. - Именно так. Но когда мы с тобой доберемся до источника, «ничто» превратится во «все» - в твой дух, в Бога, в бесконечную Вселенную, которой ты будешь владеть. Ну что, хочешь отправиться туда?

- Конечно! - не колеблясь ответил я.

 Что я узнал

Духовность является новым способом виденья и новым способом бытия. Сказав уже одно это, Баба дал мне все, что я должен бьл знать. Ему даже незачем было использовать слово «духовность». Слова никогда не будут столь же значимы, как сама реальность. Так, в реальности на атомном уровне мы с тобой - ходячие облака, ведь в атомах больше пустоты, чем твердого вещества, и, следовательно, пустоты в нас гораздо больше, чем твердой материи (каждый человек - это более чем 99,999999 процента пустого пространства; между Землей и Солнцем его куда меньше).

Если бы не наша внешняя оболочка, в пределах которой положение вещей кажется надежным и прочным, все мы должны были бы рассыпаться и разлететься в разные стороны, превратиться в туман. Однако этого с нами не происходит. А все благодаря тому, что на самом деле мы отнюдь не пусты. Внутри нас обнаруживается невидимое нечто.

- Некая таинственная сила удерживает вместе частицы материи и придает форму сгусткам энергии, -сказал мне Баба. - Тебе стоило бы выяснить, что это за сила.

- Зачем? - спросил я.

- Потому что она есть повсюду. Она тоньше мельчайшего атома. Она неуловимей самой неуловимой энергии. И она более реальна, чем те вещи, которые тебе приходилось видеть. Даже не пытайся сравнивать ее с такими физическими силами, как гравитация или электричество, - сказал он - Если бы не это невидимое нечто - не было бы нашей Вселенной. Да и тебя тоже.

Вот так все это и .началось: мальчишка и старец отправились охотиться за невидимым нечто, которое останется реальным даже после того, как все остальное исчезнет. Лишь много лет спустя, когда я вырос, я нашел стихотворные строки, в которых точно указывалось, что именно мы пытались найти. Эти строки принадлежат перу поэта Уильяма Блейка, и можно сказать, что они являются лейтмотивом этой книги.      

 

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир - в зерне песка,

 В единой горсти - бесконечность,

И небо - в чашечке цветка .

 Не верь глазам своим

- Мы с тобой не сможем обнаружить ничего невидимого, если ты станешь доверять своим глазам, сказал Баба. - Большинство людей чаще всего так и поступает. Это дурная привычка.

Он указал на лежащий у его ног булыжник:

   - Несмотря на то 'что этот камень - всего лишь сгусток энергии, он кажется очень твердым и тяжелым, не так ли?

- Конечно, да ведь так оно и есть. Если этот сгусток уронить на ногу- небось, больно будет, -ответил я.

- Ах, ты все еще доверяешь своим пяти чувствам, - сказал Баба. - Хотя почему бы нет? В конце концов, наш мир плоский - как раз такой, каким мы его видим.

- Ну уж в это я как раз и не верю, - сказал я.

- Ну как же, ведь солнце движется по небу и к вечеру садится на западе, разве не так? - спросил Баба. - Нет, это только так кажется, - возразил я.

   - Значит, ты уже научился не всегда доверять своим глазам, - заметил Баба с усмешкой. Как я впоследствии понял, эта его усмешка означала «уж я-то знаю, в чем секрет», вот только никоим образом нельзя было предвидеть, когда она вновь появится на его лице.

- Допустим, что я не могу всегда доверять своим глазам, но как я могу доверять тому, чего совсем не вижу? - спросил я.

- Что ж, я расскажу тебе историю, в которой кроется ответ на твой вопрос, - сказал Баба. – Однажды ночью, когда ты спал, органы твоего тела вдруг разговорились между собой. Первым взяло слово сердце:

- Я устало день и ночь перекачивать кровь к желудку. Зачем мне это нужно? Лучше бы я работало само на себя.

Услышав эти слова, желудок ответил:

- Кто бы говорил! Я целыми днями только и делаю,

что перевариваю пишу, отдавая все, что мне дают. Если судить по справедливости, я тоже мог бы работать на себя.

Когда мозг услышал эти слова, он сказал:

- Я только и думаю о том, что бы положить в желудок. Тут и до нервного расстройства недалеко! Уж если кто и должен работать на себя, так это я.

- Не кажется ли тебе этот спор глупым? - спросил Баба. - Ведь на самом деле каждый орган нашего тела работает ради всех остальных его органов. Как это можно увидеть? Только благодаря воображению. Знание продвигается дальше наших ощущений. Я научу тебя смотреть На мир духовным оком. И тогда ты сможешь без труда видеть невидимое.

Что я узнал

Чтобы стать человеком духовным, ты должен поверить в нечто невидимое. Баба внушал мне эту мысль с самого начала. Прежде вceгo, перестань во всем доверять своим пяти чувствам. Эту привычку трудно сломать, ведь здравый  смысл постоянно твердит тебе: «Посмотри, пощупай, попробуй, а уж потом поверь».

Но ведь я могу сделать так, что ты прямо сейчас ощутишь вкус того, чего в данный момент абсолютно не видишь.

Закрой глаза и мысленным взором представь себе ярко-желтый лимон. А теперь представь нож, который режет  этот лимон на тонкие дольки. Возьми-ка и надкуси одну дольку. Ты чувствуешь, как увлажнился твой рот? Это произошло точно так же, как если бы ты и впрямь ел настоящий лимон. А все дело в той картине, которая возникла ниоткуда по воле твоего воображения и вызвала внезапную реакцию твоего организма. Миллионы клеток твоего мозгa принимали участие в создании этой картины. По нервам, что находятся в твоей голове, был послан сигнал твоему рту. Твои слюнные железы приняли этот сигнал и начали процесс слюноотделения.

   Вот несколько неожиданных выводов, следующих из этого простого эксперимента.

   В твоей голове не  было заранее заготовленной картинки с изображением лимона. Когда ты думал о лимоне, клетки твоего мозга вовсе не включали диапроектор, чтобы вывести на экран твoeгo сознания слайд №I с надписью «Лимон». Темнота, царящая в твоем мозгу, темней, чем в самой мрачной пещере, - там нет ни ярких цветов, ни света. Oткуда бы тогда взяться этой картине?

Твой рот не ощущал вкуса лимона. В него не попадал никакой лимонный сок. Твоим слюнным железам  для работы которых, как тебе казалось, требуется пища, - в данном случае не потребовалось ничего. Так откуда же тогда взялся кислый вкус во рту?

Из каких-то загадочных мест. Из тех мест, куда шаг за шагом вел меня Баба.

Страницы

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  целиком      следующая >

 

 

 

Новое
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:


РАДОСТЬ ЖИЗНИ ИМЕННО СЕГОДНЯ Начните созидать ваше счастье на основе оптимистического конструктивного мышления. Читать
Медитация. Радость Научитесь сами становится радостью Читать

Аве Мария Корейская певица Sumi Jo удивительно красиво поет 'Ave Maria' by Caccini Смотреть | Скачать

Стихи о радости

“Будьте оптималистами”

“Что приносит людям счастье”
Самые счастливые страны мира

“Счастье можно купить за деньги, но не так, как вы думаете”
Советуем прослушать




Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека