Счастье
Советуем прочитать

“Огонь в сердце”, Дипак Чопра Очень добрая, светлая и мудрая книга о человеческой душе. Чтение ее приносит удивительный результат - появляется покой, умиротворение, пробуждается в душе радость и любовь, возрождается оптимизм, вера в себя... Читать | Скачать  | Купить

Десять секретов счастья”, Адам Джексон Простые, но мудрые секреты могут помочь вам стать более сильными, более радостными, более мудрыми... Любовь и радость истинно любовных отношений в жизни слишком часто кажутся нам недостижимой сказкой. Но каждый из нас способен любить, быть любимым и создать такие отношения в своей жизни. Читать | Скачать  | Купить Семь духовных законов успеха”, Дипак Чопра Эта книга - один из величайших, бестселлеров современности. Ее успех и тиражи невероятны. Основанная на законах, которым подчиняется все мироздание, она вдребезги разбивает миф о том, что успех является результатом тяжелого труда, точного планирования или руководящих вами амбиций. Читать | Скачать  | Купить

Десять секретов любви”, Адам Джексон Любовь и радость истинно любовных отношений в жизни слишком часто кажутся нам недостижимой сказкой. Но каждый из нас способен любить, быть любимым и создать такие отношения в своей жизни. Читать | Скачать| Купить

Советуем посмотреть

Огонь в сердце.

Дипак Чопра

 

  (продолжение)

 

 

Секрет привлекательности

Нравится ли тебе по-настоящему какая-нибудь девушка? - спросил меня Баба.

Ну и вопрос! Сказать по правде, у меня никогда не было подружки. В те времена В Индии мы были весьма целомудренны. На первом свидании подростки, даже старшеклассники, едва отваживались взяться за руки. Среди моих знакомых мальчишек не было никого, кто мог бы похвастаться первым поцелуем. Обычно мы лишь издали наблюдали за девчонками.

- А скажи-ка, - продолжал Баба, не дождавшись моего ответа, - почему мальчики и девочки нравятся друг другу?.

- Ну, просто так получается, - сказал я. - Это физиология. - Меня смутило то, что мы коснулись этой темы.

Но, кажется, кое-кого это вполне устраивало. Баба сказал:

- Физическое влечение - это действительно просто, ты прав. Но за этим скрывается нечто большее. Это еще одна из тайн души, и тебе следует ее знать.

Баба улегся на спину и стал пристально рассматривать небо сквозь дрожавшие на легком ветру листья дерева. Солнечные блики бегали по его морщинистому лицу, такому задумчивому, что я понял, что Баба сейчас где-то очень далеко, в воспоминаниях о девушке, которая у него, возможно, была, - вероятно, об утраченной любви.

- Я думаю не о человеке, - сказал он, на лету схватывая мои мысли. - Я думаю о том, как бы тебе кое-что объяснить. А, вот как! Он сел, и в глазах его заблестели искорки.

- Представь, что ты только что встретил прекрасную девушку. Вас влечет друг к другу, и ты начинаешь встречаться с ней каждый день. Однажды ты замечаешь, что она носит ожерелье с висящим на нем блестящим камушком. «Что это?» - спрашиваешь ты. Но она будто бы не слышит твоего вопроса и продолжает говорить о чем-то своем.

- Почему-то этот камушек не дает тебе Покоя. Встретившись с ней в другой раз, ты говоришь: «О, ты опять надела это ожерелье».. «А, да, ну и что», - отвечает она и -переводит. разговор на другую тему. Только теперь тебе кажется, что камушек стал побольше и поярче.

- Теперь тебя одолевает любопытство, так что на следующий день ты приходишь к ней снова, ее камень уже кажется тебе громадным и ослепительно ярким. « Что, если это бриллиант? - думаешь ты. – Должно быть, он хранит какую-то тайну, о которой она мне не говорит» .

- Можешь догадаться, чем закончится эта история? - спросил Баба.

- Она так никогда и не скажет? - нерешительно предположил я.

- Верно. А бриллиант будет расти и расти в твоих глазах, пока тебе не начнет казаться, что это самый драгоценный камень на всей земле. И вот тогда-то влечение перерастает в глубокую любовь. И тебе останется сделать лишь один маленький шаг.

Баба легонько похлопал меня по груди:

- Бриллиант находится здесь, внутри. Ты его не увидишь, а она никогда тебе о нем не расскажет. Но если тебя влечет к этой девушке или же девушку влечет к тебе, любовь открывает вашему взору нечто драгоценное - нечто такое, чему нельзя не удивляться.

Что я узнал

Увлечься кем-то можно очень легко. Столь же легко можно влюбиться. Но Баба хотел от меня большего. Полюбить душу, обитающую внутри человека, - это все равно что отыскать драгоценный камень, красота которого только возрастает со временем. Этапы этого пути Баба определил таким образом:

Ты замечаешь нечто, приковывающее твой взгляд. Ты заинтригован.

Увиденное тобою растет в твоих глазах.

Разрастаясь, оно все больше притягивает тебя к себе - ты начинаешь понимать, что это драгоценность.

Так как же назвать это таинственное «нечто», которое поначалу привлекает наше внимание, а затем превращается в бриллиант? Каждый называет это по-разному, но есть три вещи, которые лично я считаю главными.

 Доброта

По-настоящему добрый человек – это нечто поистине трогательное. Доброта таких людей настолько естественна, что они не замечают ее, ведь они не стараются быть добрыми. Ты ведь знаешь, как это трудно – заставить себя делать что-нибудь «правильно», когда тебе этого не хочется. Я уверен, что ты поступал правильно, если навещал больного, ухаживал за кем-то из своих престарелых близких или добровольно и безвозмездно выполнял какую-то работу. Порой доброта проявляется не сразу, но, когда это происходит, я год от года все больше восхищаюсь человеком, Проявляющим природную доброту своего сердца. Моя любовь к таким людям никогда не угасает. Доброта - это своего рода вежливость сердца.

Сострадание

Сострадание - это более глубокое проявление доброты; соответственно, встречается оно куда реже. Проходя мимо бездомного нищего, многие из нас могут подать ему какую-то мелочь, но мало кто потрудится узнать, не нужна ли этому человеку медицинская помощь или горячая пища, не говоря уже о том, чтобы предоставить эту помощь и пищу. Обнаруживая' в чьем-нибудь взгляде сострадание, я вспоминаю притчу о всадниках которые хотели переправиться через реку.

Они позвали паромщика, а тот крикнул им с другого берега:

- Сколько вас там?

Один из всадников ответил:

- Сейчас посчитаю.

Он посчитал один раз, затем другой и крикнул паромщику:

- Нас девятеро.

-  Неужто? - сказал паромщик. - Я насчитал десять. Считай снова.

Всадник посчитал снова и опять прокричал паромщику, что их всего девять. Паромщик подогнал свой паром к берегу.

- Что это с тобой такое? - недовольно спросил он. - Всякий раз, когда ты берешься считать, у тебя получается девять всадников, потому что ты забываешь посчитать себя самого.

Наездник смутился:

- А что, и себя нужно было считать? - спросил он.

     Таковы люди, исполненные сострадания. Они настолько самоотверженны, что забывают о себе. В нашем обществе человек, который забывает о себе, может прослыть глупым или наивным, но для меня сострадательность - это одно из самых привлекательных качеств, которыми может обладать человек.

Спокойствие

Это еще одно редкое качество, поскольку большинство людей могут сохранять спокойствие только в том случае, когда спокойно их окружение. Совсем не трудно быть спокойным, если ты воспитан в счастливой и довольной жизнью семье, если у тебя счастливые и довольные жизнью друзья. Но бывают люди, которым удается сохранять спокойствие в любой обстановке - даже на поле боя. Философ древности Сократ в юные годы был солдатом. И все, кто его знал, удивлялись его способности сохранять полное спокойствие перед лицом любой опасности. То же можно сказать об известных во всем мире святых и мыслителях. Мудрость и спокойствие идут рука об руку потому, что мудрый человек способен заглянуть достаточно глубоко, чтобы увидеть безосновательность всех мыслимых поводов не сохранять спокойствие. Поводам же этим несть Числа. Человек бывает сердит, напуган, он боится, как бы его дела не расстроились, или опасается, что они уже расстроились, - список этот можно было бы продолжать бесконечно: Но для того, чтобы сохранять спокойствие, есть лишь одна причина, и причина эта в том, что спокойна твоя душа. Спокойные люди словно раскрывают перед нами свою душу и потому вызывают у нас неизъяснимый восторг.

Список привлекательных человеческих черт можно было бы продолжить. Мне случалось испытывать приязнь к людям из-за их отваги, по причине их кристальной честности, из-за того, что они по-настоящему глубоко проникли В человеческую натуру, или же просто потому, что глаза у них лучились чем -то особенно радостным. Ищи В каждом человеке его сокровенный бриллиант и старайся всякий день не упускать его из виду. Можешь мне поверить: тем самым ты обретешь величайшую драгоценность на Земле.

Как покупают людей

Когда мы добрались до деревни, я забежал к торговцу, который продавал сок сахарного тростника. В те времена в Индии еще не продавали газированной воды. Во всяком случае, в сельской местности ее было не достать. Вместо этого в ларьке торговца стояла специальная машина, которая готовила большие порции свежеотжатого тростникового сока. Этот сладкий сок наливали в стаканы со льдом, и в результате получался прохладительный напиток.

- Хочешь стаканчик? - спросил я, пока готовили мою порцию.

Но Баба был слишком занят - он с интересом разглядывал рыночную площадь со всеми лавками и ларьками, что были на ней. Делал он это как бы ненароком, но при этом видел окружающую картину насквозь, словно у него был не взгляд, а рентгеновский луч.

- Сегодня много покупателей, - заметил он.

В этом не было ничего необычного. Домохозяйки приходили к ларькам каждый день, чтобы купить продукты, да и прочий люд захаживал сюда за разной мелочью.

- Hа некоторые из них покупают здесь людей, сказал Баба. - Видишь? - Он указал мне на группу из нескольких человек впереди нас. Она состояла из четырех или пяти девчонок-подростков, которые сидели рядом с крытым базаром. Чуть поодаль сбилось в кучку несколько мальчишек. Они держались в сторонe  но пристально наблюдали за всем, что делали девочки. Никого из нашей школы среди них не было.

- Возьми, - сказал Баба. Он раскрыл свою ладонь, на которой лежала купюра в сто рупий. - Давай-ка выставим тебя на продажу.

Я не могу сказать, каким в то время был курс рупии по отношению к доллару, но прежде мне никогда не приходилось видеть купюры столь большого достоинства. Баба свернул ее и положил в нагрудный карман моей рубашки.

- На что ты хочешь, чтобы я ее потратил? – спросил я.

- А ты не трать ее. Просто пройдись с ней так, чтобы тебя заметили.

Баба положил купюру так, что один ее уголок выглядывал из кармана моей однотонной рубашки и мог быть легко замечен окружающими. .

- Нельзя ходить по рынку и держать деньги у всех

на виду, - сказал я.

- Но это просто эксперимент. Я хочу, чтобы ты играл в торговлю людьми. Это займет всего один час.

Баба продолжал настаивать. Мне было очень неловко, но в конце концов я согласился, однако не более чем на полчаса.

Это были самые долгие полчаса в моей жизни. Все с любопытством рассматривали мальчишку, у которого из кармана выглядывала столь ценная купюра. Девчонки при этом вели себя хуже всех. Увидев, что я направляюсь к ним, они разразились хохотом, но затем, проходя мимо них, я услышал, как они перешептываются я у меня за спиной. Мальчишки так резанули меня своими взглядами, словно я позарился на их вотчину, и я тоже сверкнул на них глазами в ответ. Сцена, признаться, была не для слабонервных, и я был рад, когда наконец вернулся к месту, где ждал меня Баба.

Я выхватил деньги из своего кармана и чуть было не   швырнул их в него:

- Это было ужасно!

- Почему? Ведь целых полчаса ты был здесь самым

ходким товаром, - с притворной серьезностью сказал он. - Ты должен бы радоваться.

- Я тут ни при чем - они просто видели деньги.

Я начал понемногу успокаиваться.

- Теперь ты знаешь, чем становится любовь, сказал Баба, - когда люди путают ее с покупкой эти мальчишки и девчонки, разборчивые покупатели. Им нужен лишь тот, кто хорош на вид, приятен на ощупь, да чтоб еще и пах хорошо - ну прямо как новенькая машина.

- Не Слишком ли это цинично? – сказал я. Баба покачал головой:

- Спроси у тех, кого не выбрали.

Мне трудно было с этим поспорить. Ведь даже ребенку известно, что, выбирая себе друзей, мы часто пользуемся теми же критериями, по которым выбирают новую машину: потому что это круто или придает покупателю вид важного и преуспевающего человека - тогда как машины, которые не пользуются спросом, должно быть, чувствуют себя отвергнутыми до того как от них            откажутся.

Я сказал:

- Но разве можно сделать так, чтобы мальчишки не выбирали девчонок, а девчонки мальчишек?

- Я и не хочу ничего подобного. Но только что же они видят? - сказал Баба. - Ведь никто из них не видел сейчас тебя. Они видели только то, что ты выставил им напоказ. А беда в том, что, выставляясь на показ, ты никогда не можешь оставаться самим собой.

- Но ведь никто же не ходит здесь, похваляясь деньгами, - заметил я.

- Деньгами не деньгами, - ответил Баба, - но они демонстрируют то, что можно купить за деньги, или то, какими крутыми И самоуверенными они себя чувствуют. Любовь не терпит ничего показного. Покажи, каков ты есть на самом деле. Если ты этого не можешь, то никогда не сможешь доверять чувствам других людей. Люди могут выказывать тебе одобрение ИЛИ ревность либо тайно тебя ненавидеть, но все их чувства направлены не на тебя, а на тот образ, который они видят перед собой покупать людей - это худший из способов найти истинную любовь. Баба вдруг что-то забормотал про себя.

- Что-что? - спросил я.

- Я просто подумал, что для того, чтобы познать

человеческую душу, нужно не доверяться своим глазам, а верить в то, что остается невидимым.

Что я узнал

Полагаю, что этот урок говорит сам за себя. Почему же тогда его так трудно усвоить? Ведь каждый знает, что по внешности не судят. Никому из нас ни мать, ни отец никогда не говорили: «Вот тебе совет, как нужно любить. Выбери того, кто круче всех, а когда он перестанет быть крутым, смени его на что-нибудь получше». Но жизнь в обществе часто вращается вокруг того, что Баба назвал покупкой людей. Мы ценим не сердце человека, а внешнее обличье.

Когда ты покупаешь вещь, что ты замечаешь прежде всего? Ярлык. Хорошая юбка кажется нам вдвое краше, когда на ней есть броский ярлык. Баскетбольный мяч, на котором написано  NBA (Национальная баскетбольная ассоциация США)., - это уже не просто мяч, а нечто большее. С самых ранних своих дней мы начинаем сознавать, что носим ярлыки, и, к сожалению, нас тоже зачастую воспринимают не как людей, а как некий набор ярлыков. Кто я? Вот список всех моих ярлыков: имя, адрес, национальность цвет кожи, уровень доходов, аттестат или диплом об образовании. На то, чтобы собрать все эти ярлыки, ушла вся жизнь, но лишь некоторые из них смотрятся действительно красиво. Все остальные вполне обычны, и лишь завидев один или два из них, люди могут сказать: «Смотрите-ка, это же тот самый индиец» или «А, это тот парень, у которого на все есть свое мнение». По правде говоря, я не признаю никаких ярлыков и не лезу из кожи вон, чтобы предъявить окружающим лучшие из них. Я хочу, чтобы люди увидели меня без каких бы то ни было ярлыков.

Как сказал мне тогда Баба, покупка человека – это наихудший из способов найти свою любовь. Чувствуя, что во мне растет искушение судить о других людях по их внешнему виду или по тому, сколько они получают денег, либо по их положению в обществе, я мгновенно останавливаюсь, говоря себе: «Ты начинаешь видеть не человека, а созданный тобою образ».

Думаю, ты и сам замечал это. Когда к тебе подходит человек, у которого из кармана выглядывает тысяча долларов, он поневоле начинает казаться тебе невероятно богатым. Если тебе доведется встретить человека, который грубо обошелся с тобой месяца два назад, ты непременно увидишь в нем своего обидчика. Известно, что внешность обманчива, но в жизни она оказывает на нас мощное воздействие, поскольку мы то и дело попадаем впросак, доверяясь своим первым впечатлениям.

Пойми, что, стремясь произвести впечатление, мы и окружающие нас люди действуем одновременно. В то время, как мы смотрим на них, они смотрят на нас. Пройдись по школьному коридору, И независимо от то го, что ты будешь при этом делать, люди составят о тебе свое мнение. Это значит, что человек, который тратит много сил, желая произвести впечатление на других, обрекает себя на неудачу. Невозможно заставить людей видеть тебя таким, как тебе бы хотелось.

Ты и сам, уже сейчас, обладаешь этой способностью - увидеть любого человека таким, как тебе хочется. Умело используй этот свой дар. Не спеши судить людях, идя на поводу у окружающих. Будь честным и открытым всякий раз, когда ты смотришь на других людей. Люди не рождаются друзьями или врагами, а становятся ими, и происходит это в твоем сердце. Девочка, которая не нравится тебе, может нравиться кому-нибудь другому. Поэтому, если ты сможешь посмотреть на нее, открыв свое сердце, ты тоже увидишь ее привлекательные качества. Именно это называется хранить чей-то образ в своем сердце. Ты просто не мешаешь процесс с приобщения идти естественным образом, и со временем незнакомый тебе человек становится частью тебя самого.

 

 Страницы

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

целиком      следующая >

Новое
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:


РАДОСТЬ ЖИЗНИ ИМЕННО СЕГОДНЯ Начните созидать ваше счастье на основе оптимистического конструктивного мышления. Читать
Медитация. Радость Научитесь сами становится радостью Читать

Аве Мария Корейская певица Sumi Jo удивительно красиво поет 'Ave Maria' by Caccini Смотреть | Скачать

Стихи о радости

“Будьте оптималистами”

“Что приносит людям счастье”
Самые счастливые страны мира

“Счастье можно купить за деньги, но не так, как вы думаете”
Советуем прослушать




Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека