- "Исцели свою жизнь", Луиза Хей
- "Вы достойны лучшего", "Разговор по душам" и др. фильмы Луизы Хей
- "Секрет"
- Форрест Гамп
Диета Питты
На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Питта-доши, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.
По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».
С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу». Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.
Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом.
Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов - Давида Фроули и Роберта Свободы.
Между разными авторами встречаются противоречия - один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом, а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу.
Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем.
Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Питта-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу»). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Питта-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».
По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом.
Диета Питты
Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка зеленым шрифтом.
Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается
Благоприятные |
Неблагоприятные |
Фрукты |
|
Как правило, почти все Абрикосы (сладкие) Авокадо (В.Лад) Ананасы (сладкие) Лайм* (В.Лад, Р.Свобода) Лимоны Персики (Р.Свобода) Сливы (сладкие) Хурма (Р.Свобода) Чернослив |
Как правило, почти все Абрикосы (кислые) Авокадо (Д.Фроули) Ананасы (кислые) Лайм (Д.Фроули) Манго (зеленые) Персики (В.Лад, Д.Фроули) Ревень Хурма (В.Лад) Яблоки (кислые) |
Овощи |
|
Сладкие и горькие овощи Артишоки Бамия (Р.Свобода) Батат Водные каштаны (Р.Свобода) Водяной кресс* Кресс-салат (Р.Свобода) Латук Салат-латук (Р.Свобода) Сельдерей Спратусы люцерны и Топинамбур |
Острые овощи Баклажаны** Батат (Д.Фроули) Дайкон-редис Лук приготовленный (Д.Фроули) Лук-порей (сырой) Мангольд (Д.Фроули) Оливы (зеленые) |
Зерна |
|
Амарант Просо (Д.Фроули) Пшеница Рис бурый длинный (Д.Фроули) Сейтан («пшеничное мясо») |
Гречиха Рис бурый короткий (Д.Фроули) Рожь |
Бобовые |
|
Белые бобы |
Арахис (Д.Фроули) Мисо Чечевица коричневая и |
Молочная пища |
|
Ги (гхи) Сливки (Д.Фроули) Сыр (мягкий, не старый, |
Йогурт любой (Д.Фроули) Йогурт (чистый, замороженный Кисломолочные продукты Масло сливочное (соленое) Мороженое (Д.Фроули. Данный Нежирная простокваша Простокваша любая (Д.Фроули) Сметана |
Пища животного происхождения |
|
Буйвол |
Баранина (Д.Фроули) Говядина Морепродукты все (Р.Свобода) Рыба (морская) Д.Фроули в целом не |
Приправы |
|
Кинза |
Гомасио |
Орехи |
|
Кокос |
Арахис |
Семена |
|
Льняное семя |
Кунжутное семя |
Масла растительные |
|
Для внутреннего и наружного Подсолнечное Только для наружного Кокосовое |
Абрикосовое Арахисовое (Д.Фроули) Кукурузное Маргарин (Д.Фроули) Миндальное |
Напитки |
|
Ананасовый сок (Д.Фроули) Абрикосовый сок Клюквенный сок (Д.Фроули) «Кофе» из злаков Пиво* (В.Лад, Р.Свобода) Рисовое молоко Чай черный или зеленый Яблочный сок |
Ананасовый сок (В.Лад) Вишневый сок (кислый) Клюквенный сок (В.Лад) Кофе Пиво (Д.Фроули) Томатный сок |
Травяные чаи |
|
Алтей |
Аджван |
Специи |
|
Апельсиновая кожица* Кинза (Д.Фроули) Кориандр Корица (В.Лад, Р.Свобода) Кумин |
Аджван Горчица (Д.Фроули) Имбирь (сухой) Корица (Д.Фроули) Лавровый лист Хрен (Д.Фроули) Чабер Черный перец (Д.Фроули) Шалфей Все аюрведические врачи |
Сладости |
|
Кленовый сироп Нерафинированный сахар Рисовый сироп Свежий мед (Д.Фроули) Суканат |
Белый сахар** Старый мед (Д.Фроули) |
Используемые источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити - Ваша аюрведическая
конституция.
Таблицу составил: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
- Олег Гадецкий “Законы судьбы”Продолжительность: 1:39:59Размер: 17 МБ
- Олег Гадецкий “Методы изменения будущего” Продолжительность: 1:47:35Размер: 18,4 МБ
- Олег Гадецкий “Методика анализа кармических ситуаций”Продолжительность: 1:43:08Размер: 18 МБ
- Шри Шри Рави Шанкар “Покой - наша природа”
- "Секреты взаимоотношений"