Мудрость
Советуем прочитать
Советуем посмотреть


 

Вера

 

           Очень многие люди говорят о своей вере, вере в Бога, но многие ли люди имеют при этом ясное понимание, ясное представление о том, что обозначает слово «вера»?

Если желаете узнать, читайте статьи:

Вера – богатство

Вера: качество неразделённого сознания

Разум и вера

 

Вера-Богатства

Если вы считаете, что веря в Бога вы оказываете ему услугу, то вы ошибаетесь. Вера моментально дает вам силу. Вера приносит стабильность, центрированность, спокойствие и любовь. Ваша вера в Гуру или в Бога не дает ничего ни Гуру, ни Богу. Ваша вера мгновенно дает вам силу. Вера — великое богатство, это — благословение.

Если у вас недостаточно веры, вам надо молиться о ней. Но для того, чтобы молиться, нужна вера. Это парадокс (смех).

Люди верят в окружающий мир, но весь мир — это всего лишь мыльный шарик.

Люди верят в себя, но они не знают, кто они. Люди думают, что они верят в Бога, но они понятия не имеют о Боге.

Если вы хотите сомневаться, то вам надо сомневаться во всем.

Есть три вида веры: вера в себя, вера в окружающий мир и вера в Бога. Человеку необходимо верить в себя — если вы не верите в себя, то вы думаете: “Я не смогу этого сделать. Это не для меня. Я никогда не освобожусь в этой жизни”. Человек должен верить в окружающий мир. Без этого нельзя ступить и шагу в этом мире. Банки дают вам ссуды и верят, что вы их вернете. Вы помещаете деньги в банки и верите, что получите их обратно. Если во всем сомневаться, то не будет никакого движения. То же самое и с верой в Божественность — верьте в Божественность, и вы будете расти. Все эти аспекты веры взаимосвязаны. Для того, чтобы быть сильным, надо иметь все три аспекта.

Вопрос:  Атеисты верят в себя и в окружающий мир, но они не верят в Бога.

Ответ:  У них нет полной веры в себя. Отсутствие веры в Бога, в окружающий мир или в себя приносит страх. Вера в окружающий мир не может быть постоянной, потому что он все время меняется.

Вера делает вас полным — полным веры. Если у вас есть вера, вы — полны.

Вопрос:  В чем разница между верой и уверенностью?

Ответ:  Уверенность — это результат. Вера — начало.

Вера в себя приносит свободу.

Вера в Окружающий мир приносит спокойствие ума.

Вера в Бога пробуждает в вас любовь.

Можно быть спокойным, если верить в окружающий мир и не верить в Бога, но это не полное спокойствие. Если у вас есть любовь, то автоматически есть спокойствие и свобода. Люди, пребывающие в сильном беспокойстве, должны иметь веру в Бога.

 

Вера: качество неразделенного сознания

Не делайте предметом аналитического познания то, во что вы верите. Вера — это природа неразделённого ума, неразделённого сознания. Мы верим в Бога, но не пытайтесь анализировать Бога. У нас есть вера в Истинное Я, но не пытайтесь анализировать Истинное Я. Вы не можете верить в то, что делаете объектом аналитического познания. Вещь, которую нужно познать — это объект познания. Вы превратили её в объект познания. Во что бы вы ни верили, вам нет нужды логически разбираться  об этом. Не превращайте то, во что вы верите, в объект анализа. Так, если вы верите в Бога, вы не можете сделать Бога объектом анализа. Если вы верите в себя, вы не можете сделать себя объектом анализа.

Вопрос: Вера и верование — это одно и то же?

Ответ: Верование — немного слабее, вера — немного сильнее, более конкретнее. Наши верования могут меняться, вера прочна. Вера — это йогурт, верование — это пахта. (Смех)

Так, ребёнок верит в свою маму, ребёнок не делает маму объектом познания. Ребёнок не пытается узнать маму, он просто верит в маму. Когда у вас есть вера, зачем нужно знать? Вы не можете сделать любовь объектом познания. Если вы попытаетесь сделать любовь объектом познания, если вы попытаетесь узнать её, она исчезнет.

Точно также вы не можете сделать Истинное Я или Бога объектами анализа. Бог, любовь, сон и Истинное  Я находятся за пределами логического мышления. Если вы пытаетесь анализировать, появляются сомнения, и вера растворится.

 Итак, если вы хотите иметь во что-то веру, не стремитесь познавать это или анализировать. В тот момент, когда вы делаете что-то объектом познания, начинается анализ и затем последует сомнение. Анализ создаёт дистанцию, синтез — соединяет. Вера — это синтез, рациональное знание — это анализ.

 Вопрос: Можем ли мы иметь веру, не осознавая этого?

Ответ: Да. У вас есть вера. Сознание не может существовать без веры. Вера — это расслабленное, устойчивое состояние сознания. Она — как пламя свечи. Природа сознания — это вера.

Теологи анализируют слишком много. Они учатся 5-6 лет, а потом они теряют свою веру.

Вот одна история. Однажды моя знакомая встретила чиновника, ответственного за религиозные дела. Этот министр был так уверен, что ни у кого не может быть духовных переживаний. Она прочитала ему короткую лекцию о духовности и в заключение сказала: “Я верю в то, что испытываю”. Министр заметил: “Я рад слышать, что вы тоже атеистка!”

Ещё один АНАЛИЗ, проведённый недавно одним теологом свидетельствует о том, что Иисус никогда не существовал.

Вопрос: Верит ли Бог в нас?

Ответ: Я не знаю!!! (Смех — очень неаналитично!!!)

 

Разум и Вера

 

     Рассуждение – это вращение в известном. Вера – это движение в неизвестное.

     Рассуждение – это повторение. Вера – это исследование.

     Рассуждение – это шаблон. Вера – это риск.

     Они полностью противоположны, и в то же время они являются неотделимой частью жизни.

   Не иметь веру – это само по себе несчастье; вера сразу приносит успокоение. В то время как разум сохраняет вас здравомыслящим и приземленным, чудо не может произойти без веры. Вера ведет вас за пределы ограничений. С верой вы можете превзойти недостатки природы, но она должна быть чистой. Вера – за пределами разума, и в то же время вам надо иметь веру в своих собственных рассуждениях. (Подумайте над этой фразой).

    Вера и разум не могут существовать одно без другого. Каждое рассуждение основано на какой-то вере. Когда рассуждение или вера рушатся, преобладает смущение и хаос, что часто является ступенью для роста.

    Есть два типа веры. Вера, происходящая от страха, жадности и чувства небезопасности; и вера, рожденная любовью, как вера между матерью и ребенком, Учителем и учеником. В то время как вера, происходящая от любви, не может быть разрушена, вера, происходящая от страха и жадности, неустойчива.

   Атеист основывается на рассуждении, а верующий полагается на веру. Верующий использует Бога как страховую полицию! Он думает, что он является особенным. В глазах Бога нет «моего» и «других»; все одинаковы. Атеист рационально держит глаза закрытыми к действительности. Смерть потрясает их обоих! Когда умирает кто-то близкий, глаза атеиста открыты, и вера верующего рушится. Только Йоги – мудрый – остается спокойным, так как этот человек превзошел и разум, и веру. Вам нужен баланс между верой и разумом.

 

 

Новости

Кайдзен-планирование как основа счастья и успеха

Обретение мира (Тит Нат Хан)

Видео - Олег Торсунов - цикл "Вечные ценности" (предназначение, долг, свой путь к счастью, семейная жизнь, любовь, сотрудничество, снисходительность, совестливость).

Видеобеседа Шри Шри Рави Шанкара "Вера выходит за пределы логики"

“Наука Бытия и Искусство Жизни”, Махариши Махеш Йога Читать | Скачать
Советуем прослушать




Letyshops


Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека